高血压患者为什么要慎用止痛药?

好评回答
      在日常生活中经常会发生各种各样的疼痛,如头痛、牙痛、关节痛等。因此止痛药的使用非常普遍,也是家庭必备药之一。止痛药使用不当导致的对机体的损害(如肾、胃肠等)以及掩盖症状的不良反应,已引起众多患者的注意。但是,有些慢性病患者误用镇痛药带来的严重后果,却鲜为人知。
      高血压、冠心病患者对某些止痛药物的不良反应就是一例。吲噪美辛是一种非留体类消炎、解热镇痛药,属于非麻醉性及其他炎症疼痛常用药物之一,也可用于痛风、癌症发热等。吲哚美辛的药理作用是抑制一类能引起炎症、发热和疼痛的物质一前列腺素的合成。人体的前列腺素具有舒张周围血管及冠状动脉的作用,经常服用吲哚美辛,会使体内的前列腺素低于正常水平,导致血管发生痉挛,加重心肌缺血、缺氧,又极易诱发冠心病、心绞痛,严重者可导致心肌梗死而危及生命。
      前列腺素有增加肾脏血流量,促进体内水钠排出的作用。我们已经知道,人体内过多的钠盐和水的潴留是引起高血压的原因之一。所以,吲哚美辛抑制了前列腺素的合成,会造成降低肾脏血流量及减少水钠排泄的后果,也是造成血压上升的原因之一。研究发现,高血压、冠心病患者血中含有的前列腺素浓度比常人低,而服用吲哚美辛又进一步抑制其合成,无疑使心血管病患者“雪上加霜”,甚至造成血压陡增,导致脑卒中的严重后果。
      所以,高血压、冠心病患者,尤其是老年人,在伴有关节痛、腰腿痛及其他疼痛时切莫自作主张,乱用止痛药。

    王***