中国北京举办第29届奥运会有什么意义?

好评回答
      2008年北京奥运会即第二十九届夏季奥林匹克运动会于2008年8月8日20时开幕,2008年8月24日闭幕。本届奥运会口号为“同一个世界,同一个梦想”,参赛国家及地区204个,参赛运动员11 438人,设302项(28种运动)比赛项目。奥运会展示源远流长、博大精深的中华文化魅力。
      中华文化历经5000多年而不衰,重视道德建设,强调个人的修身养性,把“和为贵”、“讲信修睦”作为处理人际关系的基本原则。这些优秀的传统文化资源在今天的世界上仍有着非常重要的现实价值。中华文化在其长期的发展过程中所表现出来的对外来文化的巨大包容性和融合力,在不同文化交流、交融、交锋的时代日益展现出她的巨大魅力。
      当代的中华文化,坚持面向现代化、面向世界、面向未来,坚持既体现民族精神又体现时代特征、继承民族文化的优秀传统与吸收借鉴外来有益文化相结合的原则,在文化创新中不断繁荣发展。通过奥运会,中华文化将迎来与世界其他国家民族文化的一次全面的交流和对话,使自身焕发出新的活力。
      奥运会展示了 13亿中国人民蓬勃向上的精神风貌。中华民族具有团结勤劳、热情友好、积极进取的优良品格。团结勤劳是中华民族的传统美德。“人心齐,泰山移”、“民生在勤,勤则不匮”的古训在一代又一代的中国人中延续;热情友好是中国人民的待客之道,“有朋自远方来,不亦乐乎”,展现了中华民族的开阔胸怀;积极进取是中国人民的生活哲学,“天行健,君子以自强不息”,体现了中华民族精神的精髓。
      伴随着经济社会的迅速发展、对外交往的不断增多,中国人民的整体素质得到显著提高,文明素养明显提升,日益表现出良好的精神状态,展现出蓬勃向上、坚定自信的精神风貌。奥运会提升百姓健康素质与生活质量。北京奥运会的举办,极大地唤起全国各族人民对体育运动的热情和爱好,使奥林匹克精神在人民心中扎根开花,推动了我国体育事业的发展。
      我国的运动员、教练员悉心备战,在本届奥运会上取得了好成绩,使我国的体育竞技水平上了一个新的台阶;体育产业和对外体育交流也得到了较快的发展。奥运会的举办,提高了全民环保意识。环境保护是奥林匹克精神的支柱之一。生活环境的好坏,直接关系到人们身体健康,关系到人们的生活质量,健康的生命离不开良好的生态环境。
      北京奥运会提出绿色奥运的理念,把生态环境保护与治理作为筹备和举办奥运会的一项重要内容,这是奥运精神以人为本的具象化。在绿色奥运、科技奥运、人文奥运理念的积极推动下,首都北京和全国许多地方的人居环境、空气质量、交通状况都有了明显的改善。举办奥运会有力推进了我国经济社会发展。
      北京奥运会对中国经济建设、城市发展的促进作用是显而易见的。这种促进作用主要表现在:创造了大量的就业机会,带来了巨大的旅游收益,促进了城市基础设施的改造,带动电子、通信、建筑、体育用品、服务等部门及行业的发展。奥运会加速推动了中国的技术创新、管理创新、制度创新。
      在纪念改革开放30周年之际举办奥运会,看似巧合,实则偶然中有必然。没有30年的改革开放,中国就不可能有举办奥运会的基础和条件。奥运会的筹备和举办,既是对改革开放取得的重大成果的集中展示和充分肯定,又是推动深化改革、扩大对外开放的一个积极因素。

    请***