药 食是什么?药膳革命?

药+食是什么?药膳革命?

药膳革命:药膳#药+食是什么?

好评回答
      食疗,又称食治,即利用食物来影响机体各方面的功能,使其获得健康或愈疾防病的一种方法。中医很早就认识到,食物不仅为人体提供生长发育和健康生存所需的各种营养,还可以疗疾祛病。早在3000年前的周朝,宫廷医生中便有“食医”,即通过调配膳食为帝王的养生、保健服务。
      俗话说:“药疗不如食疗”,以食物为药物具有无副作用、价格低廉、无痛苦等诸多优点。但是,近年来国人却逐渐对食疗、食养敬而远之了,究其原因,主要是因为我们把药膳曲解了。多数药膳只是药与食的简单组合,功效比不上喝汤药,味道还非常奇特,让人难以长期食用。
      我们认为,药膳绝不是“药+食”这么简单,必须将饮食与医药巧妙地结合在一起,无论是从历史源流、方药构成、制作过程、科学分析各个方面来看,还是从煲、炖、蒸、煮、粥、酒、汁、茶、面点等烹饪技艺来看,它都是饮食与医药的精华所在。“从作为膳食的一方面来说,首先应满足食物应该具有的色、香、味、形、触等基本要求;而从作为药的一方面来说,则应尽量发挥食物本身的功效,并进行合理搭配,辨证用膳。
      即使需要加入药物,药物的性味也要求尽量甘、淡、平和、无异味,不能因用药就丢了膳。”只有这样,食疗才能够成为一种享受,为大家所广泛接受。

    王***