为什么“三伏贴”并非包治百病呢?

全部答案

  •     “三伏贴”就是在“三伏”的时候,把中药敷在特定穴位上,治疗一些慢性病。但“三伏贴”绝非包治百病,它能治疗的疾病有两个特点:一个是肺系疾病,一个是体质虚寒者。
      按照中医对“三伏贴”的严格定义,是“治疗属虚寒性的支气管哮喘、慢性支气管炎、肺气肿、肺心病、慢性呼吸衰竭、慢性咳嗽、反复感冒、慢性鼻炎、慢性咽炎等多种肺系疾病”。
      这些疾病有些特点:一是慢性的,一是患者年龄要么很小,要么年迈,因为他们的年龄和体质决定了他们的疾病更容易是偏于虚寒的。因为虚寒,所以每到秋冬寒冷季节,人的阳气虚弱之时就要加重,有人会因为立冬后的一次感冒引发肺心病直至心衰,有这个特点的人如果用“三伏贴”,会有一定的控制效果。
      因为他们的疾病符合中医说的“久病必虚”的特点,意思是:只要是频繁发作的、慢性的疾病一般都属于虚。所以要在夏天,人体阳气最旺的时候,里应外合地改善体质,或者说,把体内的虚寒驱散出去,所谓“以热逼寒”。   基于这个原理,即便没有上述疾病,但属于类似体质的人,即便不用“三伏贴”,也要在“三伏”这个特殊时段,尤其珍视、维护身体的阳气,具体的做法就是少吃凉、少受凉。
      而此时正是“阳盛于外而虚于内”的时段,身体的阳气在炎热时是发散于外的,所以我们夏天不容易感冒,但容易患胃肠疾病。因为内里是虚的,如果本身就是体质虚寒,内里之虚在夏天会加剧,再吃凉、受凉,阳气会更虚。此外,人体的消化酶,一定要在和体温等温时才开始启动,如果频繁吃凉冷饮,身体要专门为了将食物预热而耗费能量,这种耗散就是对阳气的伤害,消耗多了,自然没有能力应对寒冷的冬天,各种疾病也会在冬天加重。
      从这个意义上说,夏天主要保温,效果类似“三伏贴”,都是为了维护阳气。

    站***