立夏养心护心的佳品有哪些?

全部答案

  •     1、猪心
      猪心性平、味甘咸,有养心补血、安神定惊之功。富含蛋白质和较多钙、磷、维生素等成分,脂肪含量少,能加强心肌营养、增强心肌收缩力。
      2、鸡蛋
      鸡蛋性平味甘,具有滋阴润燥、补气养血、定惊安胎等功效。不仅富含蛋白质和8种人体必需氨基酸及多种维生素,而且具有极高的营养价值,还含有能增强和改善记忆功能的卵磷脂,并经现代实验研究证实确实具有清除体内胆固醇、降低血脂、保护血管作用。
         故每日食用不超过2个,不仅无增加血脂的害处,还能够防治高血压、动脉粥样硬化等心血管疾病,对老年性痴呆症也益处。   3、蜂蜜   蜂蜜性平味甘,具有滋阴养血、补心润肺之功。富含糖类、有机酸、多种维生素、矿物质、酶类、蛋白质等多种营养成分,有强健、滋补、强壮等功效,能提高脑力、增加血红蛋白,改善心肌功能。
      但不宜多食久服,忌与其他滋补药、土获荃、威灵仙等中药同服。   4、莲子   莲子性微凉、味甘涩,功能养心补脾、补肾固摄。除含蛋白质、糖类、少量脂肪、多种维生素外,还富含磷、钙、铁等矿物质。所含莲心碱有强心降压、平静性欲之功。

    心***