未来国际货币体系的改革方向怎么样呢?

全部答案

  • 金融危机使世界经济蒙受了重大损失,也使人们看清了当前国际货币体制的不合理性,从而也为国际货币体系的重构提供了重要契机。虽然现行体系存在诸多缺陷,但要在短期内找到一个可行的替代方案并付诸实施是困难的,因此国际货币体制的改革还有相当长的路要走。
    国际货币体系的重构可划分为两个阶段:第一阶段的目标是约束美国宏观经济政策及货币发行,防止美国为刺激经济复苏再次回到运用货币政策的老路上去,为下一个经济泡沫的爆发埋下隐患。这需要主要国家之间达成共识并相互作出让步,美国应更多地从自身经济结构入手寻求经济复苏,其他国家特别是发展中国家也应逐步限制出口拉动型增长模式。这个阶段的时间不应超过3~5年。

    杜***