对母乳的错误认识有哪些?

好评回答
      很多人不了解母乳的营养。 尤其对母乳有几种错误的认识。比如,乳房小的情况下, 不能生成足够的母乳。其实, 小乳房的产妇也能生成跟大乳  房的妈妈一样多的母乳。只要 妈妈健康,不论乳房的大小和 形状怎样,都能充分地生成母 乳。即使母乳少于婴儿的摄取 量,只要经常喂母乳,就能促 进母乳的分泌。
      刚开始喂母乳时,只用一 个乳房也能哺乳几分钟,而且 哺乳时间逐渐延长。乳头适应 婴儿的吮吸会允需要一定的时 间,否则容易导致乳房痛症。 只要用正确的姿势喂母乳,婴儿就不会损伤乳头。如果限制 喂母乳的时间,就会影响母子 之间自然形成的亲密感,因此 婴儿就经常哭闹,而且乳房也 容易肿胀。
      只要婴儿想吃奶,就应该 随时喂母乳。有些人认为,这 种哺乳方式无节制,会刺激婴 儿的食欲,最终培养贪婪、无 节制的性格。一般情况下,婴儿出生几 个月后自然地形成一种规律, 摄乳量增加,睡觉的时间减少, 彷佛一开始就计划好这些现象。只要吃完一侧乳房内的母 乳,母乳的质量会发生变化, 因此婴儿就松开乳头。
      比如, 吃完一侧乳房内的母乳时,脂 肪的含量增加,因此婴儿就知 道已经吃完。只要知道这些神 秘的事实,妈妈就能轻松、自然地喂母乳,也不会强迫婴儿 继续吃奶。不只是因为饥饿才哭在哺乳过程中,还会出现 “因为饥饿哭闹”等错误的认识。 奇怪的是,婴儿在哺乳后更容 易哭闹,这就证明不只是因为 饥饿才哭。
      新生儿吃太饱后有难以表 达的不舒服感,因此更强烈地 哭闹。此时,很多婴儿不停地 吸吮拳头,或者做出寻找乳头 的动作,因此缺乏经验的妈妈 就误解婴儿的想法。只要过 一段时间,妈妈就能区分婴 儿的饥饿行为和其他行为。如 果饥饿,婴儿就无力地哭闹, 如果身体不舒服,就会强烈地 哭闹。
      如果妈妈和婴儿彼此熟悉, 就能缩短喂母乳的时间有些妈妈认为,随着月龄 的增长,喂母乳的时间也会延 长。既然如此,新生儿长时间吸吮母乳也算是不正常的现象, 但是只要妈妈和婴儿彼此熟悉, 就能缩短喂母乳的时间。从新生儿睡醒、吃奶到稳 定,大概需要一小时左右,但 是一周后这个时间就会缩短一半。
      有些人认为,只要婴儿吸 吮,就应该彻底地挤掉乳房内 的母乳。如果婴儿不能完全吃 掉,就应该用挤奶器彻底地挤 出。一般来说,乳房会根据婴 儿的摄取量生产母乳,因此挤 掉乳房内的所有母乳,只能促 进母乳的生成而已。其实,不 用特意挤掉乳房内的母乳,这 样就能根据婴儿的摄取量适当 地生成母乳,因此对妈妈和婴 儿都有好处。
      刚分娩时母乳量很少,但 是会逐渐増多刚分娩时,母乳量很少, 因此经常交替地吸吮两侧乳房, 但是过一段时间,母乳的分泌 量就逐渐增多,因此用一侧乳 房内的母乳,也能充分地让婴 儿吃饱。另外,刚出院时,由于独 自看护婴儿的负担感和繁重的 家务,母乳分泌量可能比住院 时要少,由于精神、身体 疲劳,促进母乳分泌的激素功 能暂时下降。
      只要在住院过程 中能正常地分泌母乳,很快就 能恢复正常。在哺乳过程中,婴儿用硬 口盖和舌头挤压妈妈的 乳腺很多人认为婴儿通过吸吮 妈妈的乳头获得乳汁,其实不 然。在喝奶过程中,婴儿用硬 口盖(口腔前方的坚硬部位) 和舌头挤压乳晕(乳头着色的 部位)下方的乳腺。

      通过这种 挤压,母乳就会进入婴儿的口 腔里面。喂母乳的婴儿与喝奶粉的 婴儿不同一般情况下,喂母乳的方 法和喝奶粉的方法不同。喝奶 粉时,婴儿很长时间都不休息,有规律地吸吮,但是喝母乳时, 婴儿吸吮一会就休息,然后再 继续吸吮。研究结果表明,由 于母乳和奶粉的差异,导致喝 母乳和喝奶粉方法的差异。

    吕***