颈椎病的病因机制是什么?

好评回答
      颈椎病又称颈椎综合征,是由于颈部长期劳损,椎间盘组织或骨与关节发生退行性病变,影响邻近的神经、脊髓、椎动脉而导致的以颈项及肩背疼痛、麻木、活动受限等症状为特点的综合 征。颈椎病是一种常见病、多发病,也是一个极为复杂、较难治愈的病证。本病的发病率很高, 多发生于长期埋头工作;或颈部长期作单一活动时间过长;或经常“落枕”;或曾有颈部外伤病 史者。
      以中、老年为多见。男性多于女性,青年患者较少。其发病内因主要是由于年龄的不断增长,颈椎、颈椎间盘、颈椎关节及周围软组织发生生理性退行性变,如纤维化、钙化、骨化、变形 或增生等。人的年龄越大,椎间盘退变越明显,主要由于盘内髓核脱水萎缩,椎间盘的厚度也明 显降低,致椎间隙变窄,其关节面发生磨损变形、增生。
      因为随着年龄的增长,骨内所含有机质 成分逐渐降低,而无机质成分含量增高,故可形成增生。或是由于前纵韧带、后纵韧带长期受到强力牵拉而致松弛,使椎体的稳定性下降,促使椎体发生代偿性增生;因颈椎间盘厚度变薄,椎间孔口下径变窄,关节腔变小使各增生或变形的部位 压迫或刺激神经和血管而出现症状。
      颈部慢性劳损、外伤及经常感受风、寒、湿外邪是引起颈椎病发生的外因。颈椎病属中医学的“痹症”、“瘘症”等范畴。

    哎***