手足口病不发烧了还要隔离吗?

全部答案

  •   建议再隔离一周左右观察为宜,理由有2点:
     1、发烧不代表患者痊愈
    很多手足口病的患者一开始就会伴有发烧的现象,这使得多数家长误以为只要宝宝不发烧了,手足口病就意味着好了,但发烧只是手足口病其中的一个病症,也有的患者不烧的,因此不能以退烧作为判断手足口病痊愈,从而不施行隔离。
       2、患者还可能反复发烧需继续观察 另外手足口病的患者一旦发烧,即使之后温水擦浴、多喝水、利用小儿推拿等方式进行退烧了,也还可能会出现再次发烧的现象,因此建议退烧之后再隔离观察一段时间为宜。 3、不发烧但有疱疹还是会传染 手足口病最明显的症状表现就是发烧和疱疹,但疱疹和发烧不一定是同时好转的,有时候是烧先退,疱疹晚一些,尤其是口腔内的疱疹,可能需要两周的时间才能完全消退。
      家长要注意的是,只要还有疱疹,孩子就还要在家隔离,因为疱疹液内含有病毒,有可能传染给其他孩子。 手足口病疹消了还要隔离吗 建议隔离3—7天为宜。 虽然手足口病疹子消了,但此时的患者还是属于易感染人群,建议隔离保护,不要外出上学人多的地方,否则大病初愈,身体抵抗力不强,很容易再次感染病毒发病,因此最好隔离3—7天,等患者精神恢复了再外出上学也不迟。
       怎么判断手足口病好了无须隔离 具体根据以下5点判断手足口病的患者是否完全治愈,无须隔离: 1、疱疹或口腔溃疡消退; 2、手、足、臀部、臂部、腿部的皮疹消失; 3、高烧已退并在2天以上不再发烧; 4、重症病症痊愈,如脑膜炎、脑炎、脑脊髓炎、肺水肿、头痛、呕吐、呼吸困难、惊厥、心率增快或减慢等病症; 5、患者食欲好转、精神状态佳。

    M***