怎样垂直向上布管?

建筑施工时,怎样垂直向上布管?

好评回答
      垂直向上布管,混凝土泵分配阀换向吸入混凝土(或停 止泵送)时,垂直管中的混凝土拌合物在重力作用下,将对 混凝土泵产生逆流压力(简称背压),垂直管的高度越高,则 逆流压力越大。该逆流压力会使混凝土容积效率降低,影响混 凝土泵的排量,造成混凝土离析而堵管。
      因此,在垂直向上布 管时要设法克服逆流压力。具体做法如下:1) 当垂直高度较小(一般为高层建筑,即l00m以下)时,在垂直配管的下端与混凝土泵之间设置一定长度的水平 管,一般垂直管与水平管的长度之比为5 :且水平管长度 一般不宜少于15m,以便利用水平管中混凝土拌合物与输送管 壁间的摩擦阻力来平衡逆流压力。
      2) 当垂直高度较高(即超高层建筑在l00m以上)或受 场地限制时,只靠设置水平管难以平衡逆流压力。此时,宜在 输送管的锥形管和直通管之间设插板阀(也称插管),在停止 泵送时插上插板以防止混凝土逆流,弯管要有 牢固的基础,尽量不使混凝土泵的振动传递给垂直管,垂直管 也须固定牢固,以免产生振动。
      3) 当垂直向上泵送高度较高时,应把新的、无磨损的管 子或管壁厚的管子配置在管路开始处,以防管内压力过高而引 发事故。必要时检验壁厚,如管子长期使用磨损较大,在压力大处应一律更换新管。

    l***