施工企业的收入和成本确认

由于建筑行业施工周期长,与其他行业不同,实际工作中,收入和成本的结转都是在完工结算后!也就是等工程峻工时再结转收入和成本,这样做对吗?那平时收到工程款有开发票和有交税还可以这样做吗,我们是核定征收的!
1:我们平时收到工程款有开发票给业主而且有交营业所和所得税等,因为我们是核定征收的,那还可以等到工程完工结算时才结转收入和成本吗?
2如果可以的话,是不是收到工程款开发票时做:借:银行存款,贷预收账款!不用计提所得税和营业税,等到交所得税营业税时做借:应交税金—所得税营业税,其他应交款-教育附加费贷:银行存款
3等到工程完工结算时做借:主营业务收入贷:预收账款,而把工程施工转入主营业务成本,然后计提税金就行!
4有人说收到的工程款跟主营业务收入无关,所以不可以把工程款当作主营业务收入,是吗/

  因为我以前不是学会计专业的,所以麻烦不要用那些书本上的叙述回答,就实际工作得怎么做账来说就行,谢谢各位了!

好评回答
      那里的朋友,很高兴能帮助你!!
    建筑施工企业的收入和成本的核算总体上是按照完工进度来确认收入和成本的。
    核算完工进度的方法主要有几种:
    1、测量法。一般是根据工程师出具的实际工作量来计算的。
    2。实际发生的成本占预计总成本的比例法。
    3。
      其他合理的方法。
       下面是正常的帐目处理程序: 预收的工程款包括定金 借:银行存款 贷:预收账款 月末,归集施工成本 借:工程施工-直接材料 -直接人工 其他直接费用比如机械施工费 --间接费用 贷:银行存款或原材料 应付职工薪酬 月末,根据完工进度确认成本和收入 借:主营业务成本(本月实际发生的施工成本) 贷:主营业务收入(根据总合同价*完工进度) 工程施工--毛利 客户进行工程结算 借:预收账款 应收账款 贷:工程结算 在工程结算的时候需要计提相关的税金及附加 借:营业税金及附加 贷:应交税金--应交营业税。

    1***

其他答案

  •   1、施工企业收入的确认,一般有两种方法:1)完成合同法;2)完工百分比法。完成合同法按施工合同规定的结算方法,确认收入,《施工企业会计制度》就采用这种方法。完工百分比法是根据合同完工进度确认合同收入和费用的方法,确认时间是资产负债表日或竣工时确认。
       2、因此,没有一种施工企业收入和成本的结转都是在完工结算后,即使是按完工百分比法,也应该在资产负债表日(一般企业在年底12月31日)和工程竣工确认收入和结转成本。 3、根据你使用的会计科目“其他应交款—教育附加费”,可以断定你们公司采用的是《施工企业会计制度》或《施工企业核算办法》(是对企业会计制度的补充),因此完全可以采用“完成合同法”进行建设工程的核算。
       4、假设贵公司与甲公司签订一项建设工程施工合同,合同金额5000万元,工期400天。合同中有关预付款和工程款支付的规定: 1)合同签订后14日内按合同金额的20%支付预付款; 2)工程累计完成工程量达到60%,开始分次从工程款中抵扣付预付款; 3)工程款按月根据监理和甲方确认的工程计量支付账单,支付工程款。
       根据以上假设,会计核算采用《施工企业会计制度》,会计处理: (1)收到工程预付款: 借:银行存款 1000 贷:预收账款——甲方 1000 由于新营业税暂行条例施工企业预收款应按预收款金额交纳营业税及附加。又由于会计预收账款不确认收入,同时收入与成本费用要遵循配比的原则,因此不要计提“营业税金及附加”,交纳税金时: 借:应交税金—应交营业税(1000*3%) 30 借:应交税金—城建税 2。
      1 借:其他应交款—教育附加费 0。
      9 贷:银行存款 33 (2)根据监理和甲方确认的工程计量支付账单 借:应收账款 借:工程结算税金及附加 贷:工程结算收入 贷:应交税金—应交营业税 贷:应交税金—城建税 贷:其他应交款—教育附加费 (3)收到工程款 借:银行存款 贷:应收账款 (4)月份终了,结转成本 借:工程结算收入 借:工程结算成本 贷:工程施工 贷:工程结算税金及附加 贷:本年利润 (5)工程结算达到抵扣预收账款时,收到工程款的会计处理: 借:银行存款 借:预收账款 贷:应收账款 。

    巅***