怎样布傾斜或垂直向下泵送管道?

建筑施工时,怎样布傾斜或垂直向下泵送管道?

好评回答
      建筑施工时,这样布傾斜或垂直向下泵送管道:1) 当配管的倾斜度大于4°~7°时,在倾斜管段内,大流 动度的混凝土拌合物可能因自重而出现向下自流的现象,使输 送管内出现空洞或自流产生混凝土离析而使输送管堵塞。为  此,应在向下倾斜配管的前端设置相当于5倍落差以上的水平 管段或3倍落差的软管,利用其摩擦阻力阻止混凝土的自流。
      2) 当配管的倾斜度大于7°~12°时,还应在下斜管的上端 设置排气阀。在泵送过程中,如倾斜管段内存在空洞,应先打 开排气阀泵送排气,当倾斜管段内充满混凝土,并开始从排气 阀溢出砂浆时,再关闭排气阀,进行正常泵送。3) 当受场地条件限制,在向下倾斜管段的前端无足够场 地布置水平管时,可用软管、弯管或环形管代替,以增大摩擦 阻力,阻止向下倾斜管段内的混凝土自流。
      由于向下泵送混凝 土时,混凝土的自流与坍落度关系密切,为防止出现向下自 流,导致混凝土离析,大角度向下输送时,应在泵送开始时, 在管路中装人海绵橡胶球或逆止阀。

    吴***