一代天骄成吉思汗是怎么来的?

好评回答
      勃儿只斤铁木真,蒙古帝国可汗,汗号“成吉思汗”,在位期间多次发动对外征服 战争。他的名字是伴着血腥的征服让世人知晓的。当铁木真小小尝试征服了克烈人后,他 的雄心就随着大了起来,他的目光也随之投向了更远的地方。但在这之前,他必须先完  成另一项任务,那就是统一草原。
      1204年夏初,铁木真与乃蛮部联军摆开战阵。铁木真这一战简直可以用不费吹灰之 力来描述,因为对手太阳汗从来没上过战场,用他儿子屈出律的话说就是:“从来没有 骑马到过比孕妇更衣更远的地方,或比牛到它吃草处更远的地方。”两军交战,仗还没 打呢,对手就马上让军队向后退。
      结果,只经过一天的鏖战,乃蛮军队就彻底溃败了。之后,铁木真聚集各部落首领召开大会。会上,众人一致推举他为全蒙古的大汗, 并且尊其为成吉思汗。这个名字从此横空出世,响彻云霄。在草原部落那个时代,在被挑拨的情况下,各个部落会改变派系立场,而且战士们 也会抛弃他们的领导者,但作为一名勇士,在整整60年的战斗生涯中,没有一位得力干 将背弃过铁木真。
      铁木真也从未惩处或伤害过任何一名得力干将。在历史上的伟大国王 和征服者们中间,这项忠贞的记录是独一无二的。说他是英雄并不代表否认他的血腥,相反,我们始终认为那些被成吉思汗征服的人 群中有相当大的一部分是在暴力和血腥之下无奈地活着。只是,即便有血腥和暴力,他 仍然是一位本色英雄。

      他的伟大之处,不只是组织培育了伟大的蒙古军团,还在于他身 上折射出的另一种美。他曾在救回被掳走的妻子后对她说:“什么是爱?就是那些受尽 折磨仍忠贞不渝的热烈。”他也曾经对自己的儿子说:“一个光荣的士兵,就不能老 死。”所有的这些,都是一种民族自强不息的精神。

    善***