鼻炎一吹空调就鼻塞该怎么办?

全部答案

  •    第一步:调整空调温度
    鼻炎一吹空调就鼻塞,首先可以尝试排除温度太低导致冷空气刺激鼻腔的原因,建议适当的将室内温度调整至26度左右,减少冷空气对鼻腔的刺激,看鼻塞的症状是否会好转。 第二步:远离空调房
    如果调整空调房温度后还是鼻塞、流鼻涕,且不清楚是什么原因引起的,建议先离开空调房,通常在远离刺激源之后,症状就会好转很多。
       第三步:喝杯热水 吹空调就鼻塞后,还可以喝一杯热水,让这样可以让鼻子通气,令鼻腔中的鼻涕流出来,让人舒服点。 第四步:清洗鼻腔 如果离开空调房鼻塞的症状还没有好转,考虑到可能是空调房中的灰尘等引起的,可以在离开空调房后,用清水洗脸,并用清水或者淡盐水冲洗鼻腔。
       具体做法:用2汤匙食盐加上100ml凉开水,配好,放在杯子里备用,用一只干净的棉签把鼻孔清洗一下,用棉签沾盐水后塞入鼻孔,把棉球留在鼻孔里,平躺下,用拇指和食指压住鼻子的两侧,使劲吸,使棉签上的盐水吸入鼻腔到咽喉部,最开始时,鼻子里面感觉辣乎乎的,以后慢慢适应就好了,早晚各一次。
       第五步:活动身体 鼻炎患者长时间坐在空调房中,也会鼻塞,但是一旦运动起来鼻塞症状就会好转,因此,建议再做一下热身运动,活动一下全身,这样鼻塞症状也会有所好转的。 第六步:就医治疗 如果上述两个步骤后没有好转、减轻,则考虑是感冒或者较为严重的过敏性鼻炎,建议到医院就诊治疗。

    w***