一道地理题,求详解

帮帮忙,谢啦!

好评回答
    这个题目出的太有水平了,---不够严密。
      永远记得再时间上是东时区的时间比西时区的时间要早,并且东时区的数字月大,时间越早。所以全球最早的时间再东十二区,这个区也是任何一天中首先到达的时区,尤其是180度附近的日界线它是一天的开始的地方,所以肯定是最早的了。而图中的4点正是日界线和赤道的交点,所以选择 d 是正确的。
      简单分析:图中除2地外其他地方都位于赤道,该日昼夜平分的点自然就只有 1  3  4 了。所以2地排除;北京时间是0点,说明东经120经线的地方时是0点,也就是平分夜的那条线。推理知道 1  3  4 的经度分别是西经60度、西经150度,和180度。所以就出来答案了。

    1***

其他答案

  • 图中除2地外其他地方都位于赤道,由于赤道上昼夜平分所以2地排除,北京时间是0点,说明东经120经线的地方时是0点,图中3点是晨昏线和赤道的交点,3点为东经180度,1点为西经90度,最早进入新一天的在国际日期变更线以西,而赤道上180度经线位于国际日期变更线以西,所以答案选C.

    B***