一道地理题,求详解

世界各国每一处的钟表是按该时区的时间还是自己的时间啊?帮帮忙,解一下下面的题目

世界各国每一处的钟表……
好评回答
      在每个时区里的时间是统一的。国际规定每隔经度15度,划为一个时区,把全球按经度划分成24个时区。以O度经线为中央经线,从西经7.5度至东经7.5度,划为中时区(或叫零时区)。在中时区以东,依次划分为东一区至东十二区;在中时区以西,依次划分为西一区至西十二区。
      东十二区和西十二区各跨经度7.5度,合为一个时区。各时区都以本区中央经线的地方时作为全区共同使用的时刻,称为区时。 时区和时区之间,只是小时数不同,分秒数还是相同的。 这是硬性规定,没有为什么。一般的相邻的每个时区时间相差一小时,所以A是对的。
       不过也有例外,地理课里没有规定要学,不用去考虑,知道一下就行。有些国家和地区实施的是半区时制度,和所在的时区相差半小时。半区时就是与标准区时相差半小时的时区,由于有半时区的存在,各地小时和分钟都有可能不相同,此类国家和地区有伊朗(与格林威治时间相差+3:30)(下同)、阿富汗(+4:30)、 印度(+5:30)、斯里兰卡(+5:30)、缅甸(+6:30)、马尔代夫(+6:30)、、澳大利亚中部(+9:30)、太平洋上的一些群岛等。
       不过不管时差一小时还半小时,小时数、分钟数不一定相同,但秒数总是相同的。 。

    B***

其他答案

  • 实际上什么都不同。但是为了方便,才有此规定。A

    马***

  • 一定不能按自己的时间算了,要是一个地区的十个人表上现实10个不同的时间,那时间不就乱了吗。
    再就是我们再划分时区的时候规定的是“相邻的每个时区时间相差一小时”而没有给分秒等做界定,所以时间的相差也只能是小时了,分秒是一样的。

    1***

  •   世界各国普遍采用以时区为单位的“标准时间”,各时区都以该区的中央经线的“地方时间”为该区共同的“标准时间”。例如我国北京在东经116度,划在 “东8区”,因此“北京时间”是以中央经线东经120度的“地方时间”为“标准时间”。
    为了统一时间标准,国际上决定了划分时区的办法。
      规定每隔经度15。,划为一个时区,把全球按经度划分成24个时区。以O。经线为中央经线,从西经7.5。至东经7.5。,划为中时区(或叫零时区)。在中时区以东,依次划分为东一区至东十二区;在中时区以西,依次划分为西一区至西十二区。东十二区和西十二区各跨经度7.5。
      ,合为一个时区。各时区都以本区中央经线的地方时作为全区共同使用的时刻,称为区时。 相邻的两个时区的区时,相差整整一小时。在任意两个时区之间,相差几个时区,它们就相差几个小时;其中,较东的时区,区时较早。 在同一时区里的时间,和真正按照太阳方位定出的时间相差不多(不超过半小时)。
      在每个时区里的时间是统一的。时区和时区之间,只是小时数不同,分秒数还是相同的。

    五***