(时间)东八区,东五区的这些时差区是怎么划分的啊?

好评回答
      地球的自转形成了昼夜交替。一般来说,东边的地点比西边的地点先看到日出,也就是说东边地点的时刻总是比西边地点的时刻要早。我们知道,地球每24小时自转一周(360。),即一小时转过经度15。。这样,世界各地在同一瞬间,由于经度不同,时刻都不相同。
      例如,我国首都北京的经度是东经116。,英国伦敦的经度是0。,北京和伦敦日出的时刻相差不到8小时。当北京已是旭日东升的早晨,伦敦还是繁星密布的黑夜。这种因经度而不同的时刻称为地方时,使用地方时在交通和通讯方面造成许多不便。 为了统一时间标准,国际上决定了划分时区的办法。
      规定每隔经度15。,划为一个时区,把全球按经度划分成24个时区。以O。经线为中央经线,从西经7.5。至东经7.5。,划为中时区(或叫零时区)。在中时区以东,依次划分为东一区至东十二区;在中时区以西,依次划分为西一区至西十二区。东十二区和西十二区各跨经度7.5。
      ,合为一个时区。各时区都以本区中央经线的地方时作为全区共同使用的时刻,称为区时。相邻的两个时区的区时,相差整整一小时。在任意两个时区之间,相差几个时区,它们就相差几个小时;其中,较东的时区,区时较早。 在同一时区里的时间,和真正按照太阳方位定出的时间相差不多(不超过半小时)。
      在每个时区里的时间是统一的。时区和时区之间,只是小时数不同,分秒数还是相同的。这样,使用起来就方便很多了。

    b***

其他答案