春季如何预防疾病?

全部答案

  • 呼吸道疾病
    春季是呼吸系统疾病的多发 季节,这个时期由于天气忽冷忽热变化无常,尤其是老人和小孩机体抵抗力及免疫力低下,稍有诱因即可发病。呼吸系统最常见的疾病有上呼吸道感染、流行性感冒、急性气管-支气管炎、肺炎、 慢性支气管炎、肺气肿、肺心病等。
    防病支招:
    1.要少到人群密集的地方;2.每天一定要通风至少半小时,保持室内一定湿度;3.要戒烟戒酒,勤换内衣,保证每天饮水在1000毫升左右;4.饮食搭配要合理,如早餐吃饱;午餐要营养丰富,蔬菜和肉合理搭配;晚餐以稀饭为主,避免吃得太饱;5.适当进行有氧运动以提高抵抗力,如散步、打 太极拳、骑车、打门球、乒乓球等;6.保持平稳乐观的心态。

    不***

  • 春困
    看着窗外明媚的景色,关在办公室里的人们似乎总是一副懒洋洋的样子,对什么都提不起精神,这就是“春困”了。“春困”主要与天气、工作、饮食、睡眠、运动不和谐有关,有时出现这种现象也是 亚健康的表现。
    防病支招:
    多做深呼吸和能增加肺活量的有氧运动,多喝水,少吃 油腻、热性食物,尤其是火锅。多吃些 胡萝卜、 白菜、柑橘等含有大量维生素的食品,摄取足够的蛋白质,有助于提升人的精力,可适当做头部按摩缓解症状。

    张***

  • 花粉过敏
    对于花粉过敏的人来说,春暖花开时美丽的花朵就像带刺的玫瑰,因为春季各种花粉传播很广,人们出去游玩不经意间就会被花粉袭中,花粉过敏者就会出现眼痒、鼻塞、打喷嚏、流鼻涕、流泪等症状,春天最多见的季节性鼻炎就大多与花粉有关。
    防病支招:
    过敏人群应少去花草茂盛的地方,也可到医院进行粉针注射。若待在某处身体出现皮痒、全身发热、咳嗽、憋气等不适症状时,应马上离开此地,症状较轻者服用脱敏药物,严重者则应该到就近医院诊治。

    王***