组词问题

用萤字能组什么词呢?

好评回答
    魔法师:你好。你问:用萤字能组什么词呢?问题补充:荧
    萤在现代汉语中可以组成“萤火虫” 萤的繁体字是?。
    在文言文中可以组成“萤火”“萤苑”“萤案”“萤雪”“萤窗”“萤烛”“萤爝”“?火芝”。
    荧的繁体字是??
    荧在现代汉语中可以组成“荧光”“荧光灯”“荧光屏”“荧惑”“荧屏”“荧荧”。
    在文言文中可以组成“荧火”“荧芝”“荧郁”“荧侮”“荧庭”“荧惑”“荧魂”“荧荧”“荧晔”“荧泽”“荧燎”“萤烛”。
    你要注意:
    ⑴“荧”有三个意义①微弱的光。②虫名,通“萤”。③水名。“荧”只在“虫名”这个词义上通“萤”,构成通假字。在其他的词义上是不通的。
    ⑵通假字只能单向通,逆向是不通的。也就是说只能荧通萤,不能萤通荧。
    ⑶在现代汉语中这两个词是不能通假的。“萤”只能组成一个词“萤火虫”。决不能写成“荧火虫”。“荧光”不能写成“萤光”。