什么是机械性眼外伤?

好评回答
    挫伤拳头、石块及球类打击、跌撞、交通事故是眼挫伤的常见原因。 眼眶周围组织血管分布丰富,颜面部由于受到钝性打击,易造成皮下出血而出现青紫肿块。此外,钝力在眼球和球壁的传递也会引起多处间接损 伤,引起眼内出血,眼眶骨折,角膜、.巩膜破裂,视网膜脱落等。

    妄***

其他答案

  •   根据眼球壁是否被穿破,机械性眼外伤可分为穿通伤和非穿通伤两大类。锐器或高速异物击伤,常引起眼球穿孔,异物可位于眼球内或眼眶内。眼球穿破后,细菌可进入眼内,而引起眼内感染,甚至引起交感性眼炎。暴力或钝器作用于眼睛时,除非外力特别强大,一般不致引起眼球破裂,但由于受力面积较大,常造成眼组织的广泛损伤。
         机械性眼外伤的急救:处理机械性眼外伤又分为非穿通伤和眼球穿通伤。   1。对眼球表面(结膜与角膜)异物伤,可用冲洗法去除,或用无菌湿棉签拭去;角膜局部异物者,应滴2%利多卡因溶液于表面后,用消毒异物针头或注射针头从异物的边缘轻轻剔除,针尖应朝向角膜缘,如不能一次次剔净可隔日再剔。
         2。如为外伤引起的多发性异物,往往异物细小且多,医。学教育网搜集整理可分期分批先剔出较表浅的,后剔出深层细小的异物,剔除后涂抗生素眼膏再包扎。   3。对眼眶挫伤、眼睑挫伤、角巩膜挫伤者,首先要注意有无颅脑损伤的全身症状,严密观察生命体征,特别是血压变化无全身症状者,取患者半卧位,双眼覆盖或用压迫绷带包扎止血,给止血剂。
      对眼睑挫伤有血肿者,受伤24h内可用冷敷,1~2d改为热敷,并使用抗生素静脉滴注。   4。若为眼睑撕裂伤,其伤口平行于眼睑或伤口未睁开,可不必缝合,局部消毒后覆盖患眼,数日后即可愈合。伤口较大或不整齐者,应尽量保存组织,不应轻易剪去,以免发生睑外翻,可用细线仔细对齐缝合。
         其他眼外伤还有冻伤、应激性眼外伤(如潜水员出水时的减压性损伤,飞机驾驶员发生的加速性损伤)和电击性白内障等。

    下***