为什么有些人较怕冷而有些会较怕热呢?

好评回答
      怕冷的原因
    人的体温维持在摄氏36至37度半间,当人体的皮肤接触到外界温度时,会直接传导到延脑部位掌控呼吸、心跳、体温等的生命中枢。热了,体温控制中枢就会支配交感神经兴奋,使皮肤毛细孔及汗孔张开散热、排汗;感觉冷了,交感神经就会促使肢体各部位,包括牙关附近的肌肉打冷颤,令肌肉及脂肪细胞因紧收而产生热能,抵御寒意,这也就是感到寒冷的时候人会直打哆嗦的原因。
       人是恒温动物,基本上应该没有所谓“谁比较怕冷”的问题,在相同温度下,因个人的主观感觉不同,确实可能出现某些人特别容易怕冷。脂肪层固然比较可以隔绝低温,不过由于脂肪细胞产热的作用比肌肉产热作用差,因此脂肪厚的人不一定比较不怕冷,倒可能更怕冷呢! 甲状腺素分泌不足。
      甲状腺素属内分泌激素,它参与机体的物质代谢,有加速糖、蛋白质以及脂肪燃烧释放能量的作用,同时它还会使得心跳增快、血压升高,皮肤等外周器官的血液循环加快,增加热量。因而甲状腺素分泌不足时,产热就会减少,所以怕冷。 还有长期吸烟的人,因体内氧气不足,周边的微血管易循环不畅,当不畅的是动脉微血管时,易产生畏寒感;不过若不畅的是静脉微血管,虽然没有特别怕冷之感,但活动时因血管无法扩张,血液不能流通造成局部需氧不足,手、脚则易出现冰凉。
       缺铁。人们如果常常感到寒冷,可能是体内铁质不足引起。由于铁在人体内参与含铁血红素的合成,后者能提高血液携氧能力,所以缺铁者外周组织的供氧量就会减少,缺氧则会导致组织的能量代谢发生障碍,自然会因产热不足而感到寒冷。 低血压它容易引起末梢血液循环不良,手足等部位的血供不足,组织得不到能量代谢所需的氧和能源物质,所以容易使人经常产生寒冷的感觉。
      这就需要人们平时要加强锻炼和饮食调节。 平时“能躺就不坐、能坐就不站”的都市“懒人“们,因为基础代谢率降低,也会出现不耐寒的问题。 肾虚也是导致怕冷的原因之一,特指肾阳虚。肾阳虚主要表现为现色苍白、畏寒怕冷,是肾脏阳气衰竭表现的症侯。
      多由素体阳虚,或年老肾亏,或久病伤肾,以及房劳过度等因素引起的。治疗上可酌情使用金匮肾气丸、桂附地黄丸、右归丸等方剂。 。

    ゞ***

其他答案