高中生物

在三倍体无籽西瓜的培养过程中,将二倍体普通西瓜幼苗用秋水仙素处理,待植株成熟接受普通西瓜的正常花粉后,发育成的果实,其果皮、种皮、胚芽、胚乳细胞的染色体组数依次为
A、4、2、2、4
B、4、4、3、5
C、3、3、3、4
D、4、4、3、6

答案 B

好评回答
    首先你要了解几个基本的细胞染色体数目.
    在没有用秋水仙素处理之前,体细胞是2组染色体数,果皮细胞,种皮细胞其实也算体细胞,因而这2个细胞的染色体数目要和体细胞一样.
    而胚芽是由1个卵细胞和一个精子细胞受精而来的,它的染色体数是2个细胞的和,胚乳细胞则是2个卵细胞和一个精子细胞受精而来的,它的染色体数是3个细胞的和.
    而普通西瓜的正常花粉是精子细胞,里面就1组染色体.
    OK,那下面就容易了,秋水仙素处理后,染色体数目加倍,那果皮、种皮的染色体数目就是2*2=4.同样他们的精子细胞和卵细胞也加倍,各自都有1*2=2组染色体,所以胚芽细胞内染色体数=2+1(1是普通西瓜)=3
    ,胚乳=2*2+1=5.
    明白了不?

    断***