几道高一物理加速度题

1.一质点从A点由静止出发沿直线运动,先做加速度为a1的匀速直线运动,接着做加速度为a2的匀速直线运动,抵达B点时下好静止.若AB间长为s,求质点从A到B运动的时间t.t=根下的a1*a2分之2*s*(a1+a2)

2.在正常情况下,火车以54km/h的速度匀速开过一个小站.现因需要,必须在这一小站停留,火车降到小站时,以-0.5m/s2的加速度作匀速运动,停留2 min后,又以0.3m/s2的加速度出小站,并一直到恢复原来的速度.求因列车停靠小站而延误的时间.(160秒)

3.中央电视台新闻播出题目为"但愿比翼飞,互相不干扰"的新闻报道.报道称:人类是从鸟的飞行中受到启发而自造出飞机的.但现在由于飞机在起飞和降落过程中,经常和栖息在飞机场附近的飞鸟相撞而导致"机毁鸟亡".但就美国来说,由于美国的军用机场大多说建在海边,近几十年来,因飞机和鸟类相撞而造成的"机毁鸟亡"的事故就有300多起.鸟类撞伤飞机的事件时有发生,撞死的海鸟不计其数.因此各机场不得不耗费大量的人力,物力,寻求各种可能的方法来驱赶机场附近的飞鸟.
  假设某战斗机的起飞速度为50m/s,  在起飞时与一长度为10cm的鸟撞成薄饼状贴在飞机上,则在撞击过程中,加速度为多少(1.25*10的4次方 米每平方秒)

好评回答
      回答第1题
    平均速度v =s/t ,t为总时间,
    则,两部分的平均速度都是v
    设,两部分时间分别为t1 t2
    v=a1t1/2 。。。。。(1)
    v=a2t2/2 。。。。。。(2)
    (1)两边乘以a2 ====> a2v=a2a1t1/2 。
      。。。(3) (2)两边乘以a1 ====>a1v=a2a1t2/2 。。。。。(4) (3) (4)两边相加 ===>(a1+a2)v = a1a2(t1+t2)/2 =a1a2t/2 ====>v = [a1a2/(a1+a2)]t/2 所以 s/t = [a1a2/(a1+a2)]t/2 ====>t^ = 2s(a1+a2)/a1a2 t =根号[2s(a1+a2)/a1a2] 2)在正常情况下,火车以54km/h的速度匀速开过一个小站。
      现因需要,必须在这一小站停留,火车降到小站时,以-0。5m/s2的加速度作匀速运动,停留2 min后,又以0。3m/s2的加速度出小站,并一直到恢复原来的速度。求因列车停靠小站而延误的时间。 vt²-v0²=2as 54km/h=15m/s 第1段末速度0,s1=-15²/2a1 ,t1=v0/a1=30s 第2段初速度0,s2=15²/2a2 ,t2=v0/a2 =50s ===>S=s1+s2 =225+375=600m ,t=t1+t2+120s=200s 本来,600m需要600/15=40s ===>延误的时间 =200-40=160s 3)假设某战斗机的起飞速度为50m/s, 在起飞时与一长度为10cm的鸟撞成薄饼状贴在飞机上,则在撞击过程中,加速度为多少(1。
      25*10的4次方 米每平方秒 相对飞机,可以认为鸟不动,初速度为0,撞成薄饼状速度为v=50m/s 平均速度v/2 t=s/(v/2)=2s/v 。。。。。(1) s=(1/2)at² ===>a=2s/t²。
      。。。。。。。。(2) s=10cm=0。1m (1),(2)==>a=v²/2s =2500/0。2 =1。25*10的4次方m/s² 。

    1***