初三练笔400字

有人说:"事的性质,从学理上解剖起来,并没有高下."又说:"我信得过我当木匠的作成一张好桌子,和你们当政治家的建设成一个共和国家的同一价值."然儿,却有人引用拿破仑的话说:"不想当元帅的士兵不是一个好士兵。"那么我们对这个问题应该怎么看?

好评回答
      我认为他想表达的意思是,有这样两种观点:第一个观点认为,每个人都有自己的价值,有的人做了木匠,有的人做了政治家,但是他们都实现了自己的价值,并不能因为地位不同而分高低。第二种观点认为,人必须不断向上走,不能满足于现状
    我个人认为,其实这两个观点不矛盾,出题的人可能认为这是一对矛盾,有人当兵,有人当帅,按照拿破仑的思路,不想当元帅就不是好兵,但是按第一种思路,只要我当兵当得好,那就和你当元帅当得好是同一回事,不是我不思进取,而是我更适合当一个兵,所以我不想当元帅
    首先我要说的是,拿破仑的下场是什么?战败流放。
      所以拿破仑这句话一定是对的?未必。至于那个“有人”,如果说做好一张桌子和建一个国家是同一价值,那他们的工资为什么不同?价值相同,价格就算不一样,至少也要接近,但是从来没一个木匠和国家主席工资一样的,可见价值不同 我认为,第一个人他想表达的意思,其实是说,一个人应该发挥好自己的特长,我适合当木匠的,我就不去想当政治家,做好木匠,才能实现自己的价值。
      拿破仑的观点是,一个人应该最大程度的实现自己的价值,我能当元帅的,就不要只想当个兵,我能当政治家的,就不要甘心只当个木匠 这是我的看法,不喜勿怪,提出来我改就是了。

    林***

其他答案

  •   为名利正本清源
      当人们谈起为社会奉献时理直气壮,而谈及个人名利时却心有余悸,躲躲闪闪。这种被扭曲的社会心理,必然造成对个人能动性的束缚。正确的名利欲望是人生的坐标。在一百多年前,拿破仑就说过:“一个不想当元帅的士兵不是好士兵。”看来拿破仑把有无功利目标作为评价下属好坏的重要条件。
      中国古人也说过:“胸中有志不为贫。”就许多穷人而言,他们穷苦一生,不是因为他们没有辛勤劳动,而是没有远大目标,安于贫困。丘吉尔有句名言:“观念的君王是未来的君王。”正是这种坚定的理想信念,使他达到了权力和荣誉的顶点。 记得有这样一个小故事:一个上了年纪的木匠准备退休了。
      他告诉雇主,他不想再盖房子了,想和他的老伴过一种更加悠闲的生活。他虽然很留恋那份报酬,但他该退休了。 雇主看到他的好工人要走感到非常惋惜,就问他能不能再建一栋房子,就算是给他个人帮忙。木匠答应了。   可是,木匠的心思已经不在干活上了,不仅手艺退步,而且还偷工减料。
         木匠完工后,雇主来了。他拍拍木匠的肩膀,诚恳地说:房子归你了,这是我送给你的礼物。   木匠感到十分震惊:太丢人了呀……要是他知道他是在为自己建房子,他干活儿的方式就会完全不同了。   你就是那个木匠!每天你钉一颗钉子,放一块木板,垒一面墙,但往往没有竭心全力。
      终于,你吃惊地发现,你将不得不住在自己建的房子里。如果可以重来……但你无法回头。   人生就是一项自己做的工程,我们今天做事的态度决定了明天住的房子。那么,就让我们每一个人都尽快的树起自己的人生目标吧。

    孤***

  •     做事能做到更好就行...但能做到最好...那就最好不过了...也要有上进心...对自己要有信心!!

    阿***