高三语文

找出<<信陵君窃符救赵>>中的通假字并解释

好评回答
      信陵君窃符救赵》
    (一)通假字
     1、直上载公子上坐 好 (“坐”能“座”)     2、俾倪 (通“睥睨”,斜着眼睛看。)
     3、以至晋鄙军之日北乡自刭 (“乡”通“向”)     4、公子与侯生决 (“决”通“诀”)
    (二)词性活用
     A、名词作动词
     1、品仁而下士(谦逊地对待)                2、留军壁邺(营垒──驻扎)
     3、如姬资之三年(资财──出资悬赏)       4、朱亥袖四十斤铁椎(衣袖──袖里藏着)
     B、形容词作动词
    5、不敢以其高贵骄士(骄傲──傲慢地对待)6、臣修身洁行数十年(清洁──使……高洁,使动用法)7、公子从车骑,虚左(使……空着,使动用法)8、为能急人之困(着急──能急救患,为……着急为动用法)9、公子怪之(奇怪──感到奇怪意动用法)
    C、动词的使动用法
    10、品公子从车骑(让……跟从着)11、故久立公子车骑市中(使……站立着)
    12、侯生乃屏人间语(让……退避)
    D、名词作状语
    13、北救赵而西却秦(向北,向西)14、皆谦而礼交之(礼貌──以礼)
    (三)一词多义
     故:
     终不以监门困故而受公子财  (缘故)         故久立与其客语  (故意)
     今公子故过之  (特意)                    朱亥故不复谢  (有意)
     世莫能知,故隐屠问耳(所以)
     引:
     公子引车入市  (带领)                 公子引侯生坐上坐  (延请)
     复引车追问侯生  (退回)               为公子先引  (引路)
     就:
     乃谢客就车  (上,登上)                赢欲就公子之名  (成就)
     金就砺则利   (接近,靠近《劝学》)     使归就戮于秦  (接受《?ブ健罚?
     下:
     礼贤下士  (谦逊地对待)                   旦暮且下  (攻下,打下)
     闻寡人之耳者,受下赏(低等的《邹忌讽齐王纳谏》)每薄暮,下管键(使用《狱中杂记》)
     刘琦合江夏战士亦不下万人  (少于《赤壁之战》)
     辞:
     辞决而行  (辞别)                 无一言半辞送我  (言语)
     如姬之欲为公子死,无所辞 (推辞)   近日奉辞伐罪  (命令《赤壁之战》)
     臣等不肖,请辞去  (辞退《廉颇蔺相如列传》)
     存:
     公子亲数存之  (问候)            却秦存赵  (保存)
     道之所存,师之所存 (存在)        此诚危机存亡之秋也  (生存《出师表》)
    (四)古今异义
    1、以公子为长者(古:有德行的人。
      今:年长的人)胜所以自附为婚姻(古:姻亲 今:因结婚而产生的夫妻关系)    (五)翻译: 1、魏公子无忌者,魏昭王少子,而魏安?王异母弟也。(魏国的公子无忌,是魏昭王的小儿子,也是魏安?王的(同父)异母的弟弟。)2、公子为人,仁而下士,士无贤不肖,皆谦而礼交之,不敢以其富贵骄士。
      (公子的为人,心性仁厚而又能谦逊地对待士人。无论士人的才能高低,公子都谦虚地以礼相待,不敢因自己富贵而对人骄傲。)3、公子从车骑,虚左,自迎夷门侯生。(公子带着车马,空着车上左边的座位)4、侯生摄敝衣冠,直上载公子上坐,不让,欲以观公子。(侯生整理一下他的破旧衣帽,径直走上车去坐在公子的上座,毫不谦让,想借此来窥测公子的态度。
      )5、微察公子,公了颜色愈和。(暗中观察公子。(但)公子的脸色更加显得温和。) 6、公子引侯生坐上坐,遍赞宾客。(公子把侯生让到上座,向每位宾客介绍) 7、市人皆以嬴为小人,而以公子为长者,能下士也。(街市中人都把我看作小人,而认为您是长者,能谦恭下士啊!) 8、故久立公子车骑市中,过客,以观公子,公子愈恭。
      (故意使您的车骑长时间地停在街市上,(又去)拜访朋友,借此来观察您,(而)您却越加恭敬。) 9、魏王恐,使人止晋鄙,留军壁邺,名为救赵,实持两端以观望。(魏王害怕了,派人去阻止晋鄙,叫他停止进军。暂驻在邺在,名为救赵,实际是抱着观望秦赵两国形势的态度。
      ) 10、胜所以自附为婚姻者,以公子之高义,为能急人之困。(我所以自愿同魏国结为婚姻,是因为您行为高尚,讲义气,能够解救别人的困难。) 11、安在公子能急人之困(您为别人的困难而焦急表现在哪里呢?) 12、公子患之,数请魏王,及宾客辩士说王万端。
      (公子很忧虑这件事,屡次请求魏王(出兵),并让自己门的宾客辩士用各种理由去劝说魏王。) 13、见侯生,具告所以欲死秦军状。(走过夷门时拜门了侯生,把他打算去同秦军拼命的计划都告诉了侯生。) 14、吾所以待侯生者备矣,天下莫不闻;(我待侯生,礼貌也够周到了,天下没有人不知道。
      ) 15、以是知公子恨之复返也。(因此我知公子心里怪我,定会回来的。) 16、而欲赴秦军,譬若以肉投馁虎,何功之有哉?尚安事客!(却只打算跟秦军拼命,这就好象拿肉去投给饿虎,那会有什么成效呢?(您)还要这些宾客做什么用呢!) 17、嬴闻如姬父为人所杀,如姬资之三年,自王以下,欲求报其父仇,莫能得。
      (我又听说如姬的父亲被人杀害,如姬悬赏求子人报仇已经三年了。从魏王以下,想找到(替她)报杀父之仇(的人),没有找到。) 18、如姬之欲为公子死,无所辞,顾未有路耳。(如姬愿意为公子出死力,决不会推辞,只是没有机会罢了。) 19、臣乃市井鼓刀屠者,而公子亲数存之,所以不报谢者,以为小礼无所用。
      (我不过是市井中一个宰杀牲畜的人,公子却屡次亲自慰问我。所以不报谢您,是因为小的礼节没有什么大用。) 20、请数公子行日,以至晋鄙军之日北乡向刭,以送公子。(请让我计算您的行程,到达晋鄙军中的那一天,(我)面向北方自杀,用来报答公子!) 21、今吾拥十万之众,屯于境上,国之重任。
      今单车来代之,何如哉? (现在我拥有十万大军,驻扎在边境,是国家的重任。现在(您)却只身前来代替我,怎么回事呢?) 。

    z***