鬼和鬼魂????

世界上有鬼吗?   有人见过吗?

好评回答
      1,按照佛教说法,众生分为6种,就是仙人,修罗,人,鬼,畜牲,地狱。不论你信不信,这是世界的规律,是存在的。
    2,如果提问者是信佛学的,你首先就要确信这个事情,因为这是关于因果/轮回的问题,是佛学的基础。如果不信,学习佛学就如同没有根基的大厦,是无用的。
       3,如果大家不信,我建议大家至少要相信因果-----,就是"人出来混,总是要还的"。因为如果大家都不信因果,这个社会会很可怕,人们就是坏事干尽干绝,也不会在意----所以,佛教对于社会的重要性就体现出来了。 4,鬼没有什么可怕的-----不做亏心事,不怕鬼敲门。
      而且,行善积德的人家,鬼神都会争先恐后地来护佑!因为,这是他们在相信佛学以后的一种修行方式! 至于人能否能够见到鬼的问题,是很复杂的。有很多种情况下,人能够看到鬼。因为佛教里面说鬼有很多种,分类方法也不一样。比如分为3品9类,又分为36部鬼神。
      第一种能够看到鬼的方法是具有神通--就是特异功能之类的能力。不过,神通可以通过修炼得到。第二种看到鬼的方法,就是业力相近的,能够看到。那种特别贪婪、执着的人(比如吝啬鬼),业力近鬼了,身上就会有很大的鬼气。自己也能够在一定的时候看到鬼。(就如同,人不能够看到神仙一样,要经常做善事的人,福报接近神仙了,才能够在一定的情况下看到神仙)。
      第三种看到鬼的情况是病态的情况。这个情况的故事很多,随便找个人,就可能遇到过--不过,现代医学可能认为是“神经衰弱”。其他还有方法能够看到鬼。 5、按照纪晓岚的《阅微草堂笔记》中记载,人鬼相杂,有人的地方就有鬼,没有人的地方,鬼也不去。里面有很多这方面的讲述,很详细。
       谢谢! 阿弥陀佛! 。

    飞***

其他答案

  • 所谓鬼(或鬼魂),是中国传统文化的一个观念,西方没有和中国完全对应的概念.
    从宗教学的角度看,鬼观念的产生源于人类早期试图对人类死亡现象作出的解释.而在现实中这个观念始终没有得到证明.

    朝***