书页中条形码上方写有的字母"isbn"表示什么?

好评回答
      ISBN号是国际标准书号的简称,它是国际标准化组织于1972年公布的一项国际通用的出版物统一编号方法。所有正规出版的普通图书版权页都有ISBN号,ISBN是international standard of book number 几个英文字母的缩写,即国际标准书号。
      它由10位数字组成,这10位数字由组号、出版者号、书名号、校验号这四部分组成,其间用“--”相连。 ISBN号是由10位数字组成,共分四段: 1。组号: 代表出版者的国家,地理区域,语种等。我国的组号为”7”。 2。出版者号: 代表组内所属的一个具体出版者(出版社,出版公司等)。
      由国家或地区的ISBN中心设置和分配,可取1-7位数字。 3。书名号:书名号是由出版者给予每种出版物的编号。 4。校验号: 校验号是ISBN号的最后一位数值,它能够校验出ISBN号是否正确,即:将ISBN1-9位数字顺序乘以10-2这9个数字,将这些乘积之和再加上校验号,假如能被11整除,则这个ISBN号是正确的,算式为7*10+3*9+0*8 +5*7+0*6+1*5+5*4+6*3+8*2+7=198,198/11=18,能被11整除。
      校验号只能是1位数,当为10时,记为罗马数字X。 例如: 《 Frontpage 98网页设计》一书的ISBN号是: 7-118-01984-4,所代表的 意思是:7,代表中国;118,代表国防工业出版社;01984,是书名号;4,是检验 码。

    杨***

其他答案

  •   国际标准书号的英文全称为International Standard Book Number,简称ISBN。
    一、ISBN的形成
    1966年11月,西柏林第三届国际图书市场研究和图书贸易合理化会议(International Conference on Book Market Research and Rationalization in the Book Trade)上,当时的联邦德国的克莱特(Klett)出版公司的艾勒(H。
       J。 Ehlers)提出了标准号码的倡议,被公认为是国际标准书号的历史起点。当时,欧洲的许多出版社和图书发行商正在考虑把计算机用于图书订购和书目控制。 1967年英国在惠特克(Whitaker)公司成立了标准书号(SBN - Standard Book Number)中心。
      1969年4月国际标准组织第46技术委员会(ISO/TC46 - International Standard Organization / Technique Committee 46)在斯德哥尔摩起草了ISBN方案。1971年国际标准组织批准了国际标准书号在世界范围内实施,前后历时五年。
       二、ISBN的组成 国际标准书号由十位数字组成。被三条短横线分为四段,每一段都有不同的含义。 [u]第一个号码段是地区号[/u],又叫组号(Group Identifier),最短的是一位数字,最长的达五位数字,大体上兼顾文种、国别和地区。
      把全世界自愿申请参加国际标准书号体系的国家和地区,划分成若干地区,各有固定的编码:0、1代表英语,使用这两个代码的国家有:澳大利亚、加拿大、爱尔兰、新西兰、波多黎各、南非、英国、美国、津巴布韦等;2代表法语,法国、卢森堡以及比利时、加拿大和瑞士的法语区使用该代码;3代表德语,德国、奥地利和瑞士德语区使用该代码;4是日本出版物的代码;5是俄罗斯出版物的代码;7是中国出版物使用的代码。
       组号分为五个档次,长度为1—5位数字,其具体设置范围如下: ┌─────┬───────────┬───────┬───────────┬──────────── │组号位数 │设置范围 │可分配的组区数│每组号允许出版量(种)│每档总计出版量(种) ├─────┼───────────┼───────┼───────────┼──────────── │一位 │0~7 │8 │1亿 │8。
      00亿 ├─────┼───────────┼───────┼───────────┼──────────── │二位 │80~94 │15 │0。1亿 │1。50亿 ├─────┼───────────┼───────┼───────────┼──────────── │三位 │950~997 │48 │0。
      01亿 │0。48亿 ├─────┼───────────┼───────┼───────────┼──────────── │四位 │9980~9989 │10 │0。001亿 │0。01亿 ├─────┼───────────┼───────┼───────────┼──────────── │五位 │99900~99999 │100 │0。
      0001亿 │0。01亿 ├─────┼───────────┼───────┼───────────┼──────────── │合计 │ │181 │ │10。00亿 ─────────────────────────────────────────────────── 第二段号码是出版社代码(Publisher Identifier),由其隶属的国家或地区ISBN中心分配,允许取值范围为2-5位数字。
      出版社的规模越大,出书越多,其号码就越短。 第三个段是书序号(Title Identifier)由出版社自己给出,而且每个出版社的书序号是定长的。最短的一位,最长的六位。出版社的规模越大,出书越多,序号越长。 第十位是电子计算机的校验码(Check Digit)。
      固定一位,起止号为0-10,10由X代替。 四段数字之间应该用连字符( - )连接(例如:2-02-033598-0)。但是,有些图书馆集成系统不能自动分配连字符,图书馆编目人员也对ISBN的分段方式不甚了解,所以人们经常在书目记录中省略连字符(例如:2020335980)。

    p***