人工喂养应注意的问题有哪些?

好评回答
      人工喂养在小儿喂养中占很大比例,其中主要以 婴儿配方奶哺喂,因此有必要了解一些喂养时应注意的问 题。①奶具消毒。婴儿所用的奶瓶、奶头、汤匙、碗等, 必须每次消毒,并放在固定盛器内,最好是带盖的钢精锅 内,以保证清洁。②奶液调配。婴儿配方奶成分最接近母 乳,因此适合于无母乳的婴儿喂养。
      奶液宜新鲜配制,防 止变质。为了避免破坏配方奶中的营养成分,冲奶时不能 用沸水,而用冷却到50℃-60℃的开水冲调为宜。剩余奶 液不宜放置。要现充现喂。③奶量的掌握。配方奶喂养的 奶量按说明书介绍的量冲服,并按孩子服后体重增加的情 况增减。④试温。

      喂奶前需先试温。试温方法只需倒几滴 奶于手背,切勿由成人直接吸奶头尝试,以免受成人口腔 内细菌的污染。⑤喂奶的姿势。婴儿最好斜坐在母亲怀 里,母亲扶好奶瓶,慢慢喂哺。从开始至结束,都要使奶 液充满奶头和瓶颈,以免将空气吸进。喂奶后需将婴儿抱 起,轻拍背部,使空气排出,避免回奶。

    s***