关于十二生肖的选择有哪些说法?

好评回答
      1975年在湖北省云梦县发掘出土的秦墓竹简,证明了公元前3世纪或更早的时 间,中国就开始使用十二生肖。结合考古学、历史学、民族学的研究成舉,学者们 推测:中华民族的祖先选择这12种动物作 为自己的象征,显然是因为它们与人类有密切关系;龙、虎、蛇,是远古氏族的图腾, 而马、牛、羊、鸡、狗、猪则是先民所词养的家畜,即古人说的“六畜”。
      中国许 多少数民族如蒙古、壮、部分彝族的十二生肖受汉族影响,与汉族基本一致。但有 的民族在接收汉族生肖文化的同时产生了一些变异,比如哀牢山彝族同胞在十二生 肖系列中,以穿山甲占据了龙的位置;海南黎族同胞以十二生肖纪日,其次序以鸡 起首,猴煞尾;生活在西双版纳地区的傣族以黄牛代替牛,以山羊代羊,亥的属相不是猪而是象。

      从以上变化中我们大致可以看出,各 民族在选择十二生肖动物时,由于生存环 境的不同、物种的不同,选择了最亲近的动物作为生肖动物,从而给生肖文化带来 了一定的差异。除了在生肖动物选择上有所变异外,少数民族还形成各自不同的纪 年、纪日方法,同时产生了许多与生肖有关的民风民俗。

    毛***