衾的读音

衾读一声还是二声?

好评回答
    衾 拼音:qīn
    部首:衣,部外笔画:4,总笔画:10

    五笔86&98:WYNE  仓颉:OINV
    笔顺编号:3445413534  四角号码:80732  UniCode:CJK 统一汉字 U+887E
    基本字义
    --------------------------------------------------------------------------------
    ● 衾
    qīnㄑㄧㄣˉ
    ◎ 被子:~枕。
    ◎ 尸体入殓时盖尸的东西。
    English
    --------------------------------------------------------------------------------
    ◎ coverlet, quilt

    想***

其他答案

  •   你好!
    衾
    qīn
    〈名〉
    (从衣,今声。本义:被子) 同本义 [bed quilt]
    衾,大被。——《说文》。段注:“寝衣为小被(夹被),则衾是大被(棉被)。”
    抱衾与?埂!妒ふ倌稀ば⌒恰?
    缁衾赬里,无?。——《仪礼·士丧礼》
    衣衾多少厚薄多少之数。
      ——《荀子·礼论》 布衾多年冷似铁。——唐·杜甫《茅屋为秋风所破歌》诗 狐裘不暖锦衾薄。——唐·岑参《白雪歌送武判官归京》 以衾拥覆。——明·宋濂《送东阳马生序》 生则同衾,死则同穴。——《西厢记》 又如:衾褥(殓尸用的被褥);衾衽(指被与席。
      一说为枕席之间);衾枕(被与枕);衾绸(被;一说为大被和床帐);衾影无愧(暗中不做亏心事。后人引喻人在私生活中无败坏德行的事);衾衣(被子和衣服) 衾影无愧 qīnyǐng-wúkuì [a clear conscience in the still hours of the night] 指在私生活中无丧德败行之事,问心无愧 我们讲理学的人,最讲究的是“慎独”工夫,总要能够衾影无惭,屋漏不愧。
      ——清·李宝嘉《官场现形记》 。

    雪***