物理

质量为M的机车,牵引质量为m的车厢在水平轨道上迅速前进,某时刻车厢与机车脱钩,机车在行驶L路程后,司机才发现车厢脱钩,便立即关闭发动机让机车自行滑行.该机车与车厢运动中所受阻力都是其车重的k倍,且恒定不变,试求当机车和车厢都停止运动时,机车和车厢的距离.

好评回答
    车厢与车运动所受阻力与各自重力的比值相同,
    所以
    车厢m脱钩以后的加速度a和关闭发动机以后M的加速度相同a
    即kmg =ma ====>a=Kg
    设匀速时速度为V车厢运动s停止,机车刹车后运动s'停止,
    车厢减速运动,V^2=2as=2Kgs (1)
    机车从此刻到刹车做匀加速,加速度a'=Kmg/M
    位移L,刹车时速度V'
    V'^2-V^2=2a'L=2KmgL/M .....(2)
    关闭发动机机车减速位移S',加速度a=Kg,
    则V'^2=2KgS'(3)
    (3)-(1)===>V'^2-V^2 =2Kg(S'-S)...(4)
    (4)代入(2) ====>2Kg(S'-S)=2KmgL/M
    ==>S'-S =mL/M
    所以,都停止运动时,车厢与车的距离
    S'-S +L =mL/M +L =(M+m)L/M

    1***

其他答案

  • 若一脱离就都滑行,滑行距离相等,所以相差的就是L那段产生的,设这段做的功的滑行l`才能抵消
    Fl=fl`,F/f=(M+m)/M,所以l`=(M+m)L/M

    l***

  • 若一脱离就都滑行,滑行距离相等,所以相差的就是L那段产生的,设这段做的功的滑行l`才能抵消
    Fl=fl`,F/f=(M+m)/M,所以l`=(M+m)L/M

    新***

  • 若一脱离就都滑行,滑行距离相等,所以相差的就是L那段产生的,设这段做的功的滑行l`才能抵消
    Fl=fl`,F/f=(M+m)/M,所以l`=(M+m)L/M

    胡***