超伤脑筋的作文

题目:
"下雨了,真好"这句诗被刻在法国歌剧院的一块石碑上。请根据这句诗写一篇不少于800字的文章,标题自拟。

我要写一篇话题作文(像高考那种)该怎么写?
不须整篇文章发上来,只要给我一个思路、提纲或相关材料即可。

好评回答
    大多数人认为下雨可能不是很好,阴雨绵绵,不方便出行等等,多有阴郁的感觉,因此你可以以“下雨了,真好”这一话题换个角度写。此题,可以有豁然开朗的潜意识,例如,讨厌下雨的你,在外出的时候经历了引起你深深思考的事情,使你顿悟。
    我不主张写抒情的散文,除非你有过人的文笔,否则很难在众多几乎是千篇一律的同一话题下的文章中胜出。(此话题,大多数人会选择抒情散文,表达对雨的喜爱。)
    希望我的回答可以给你些帮助,如还有问题,可发信息到我的信箱!

    1***

其他答案

  •   北国的春雨,总是来也姗姗。已是人间四月,南国早是芳菲尽了吧?而这北国第一场的春雨,才在睡梦中悄悄来访。
        下雨了,真好!就仰起脸,让细细密密的雨丝,轻轻飘落我的眉、我的眼。一瞬间,湿润的情丝便漾开在心间。雨呵,你多像一颗多情的种子,悄悄萌发我心底的情愫,又像爱人的手,轻轻抚去我心头的阴霾。
      我的心,就在你轻轻的飘落中,细细地酝酿春天。 今天还有丝丝严寒,明天可会乍暖?就在一夜间,枝头已是新绿萌动,不甘寂寞的小草,在原野间不断伸展。突然间发现,季节真的是已到草色遥看! 下雨了,真好!是雨,带来了季节第一抹新绿;而绿,总会给人以温馨;而温馨的绿色,是属于春天!我终于知道,最爱的雨,是你给了我绿色的希望。
      也是春风化春雨,染绿了我荒芜太久的心田。 下雨了,真好!让雨尽情宣泄我的心情。轻轻地掬一捧雨丝,许下春天第一个心愿。 ---------------------------- 傍晚下起了淅沥的小雨,地上的绿草,路旁的树木都像被水洗过一般碧绿。
       很多人不喜欢下雨,觉得雨令他们心情沮丧,唯有阳光才令他们开怀。我喜欢阳光灿烂的日子,也喜欢和风细雨,阳光带给我活力,小雨带给我似曾相识的温馨回忆。 就像今晚,我坐在小花园的台阶上,看雨点一滴滴落下,远处还有阵阵闷雷声,楼上阳台的挡板也传来滴嗒嘀嗒的敲击声,我总是喜欢那种声音,弥漫着过往的童年的气息,为什么在这个陌生的异国他乡,时时想起童年,感觉里是一样的雨声雨景。
       空气中弥漫着一种若有若无的清香,这种味道也仿佛是我熟悉的。 我很少想家,除了下雨。在家的时候下雨,我会坐在木地板上想起童年。在这里下雨我会想起在家时,我坐在木地板,透过落地窗看楼下草坪里的积水。我还记起有一次雨下得大了,草坪里的水越积越多,我甚至想放一条鱼在草坪里,看天晴时鱼会不会在草坪游泳。
      现在,我想起了这些,哑然失笑,有些怀念啊。 下雨的时候我又想起了爸妈,现在他们又搬了新居,该多满足高兴吧。爸爸会抽着烟,伺弄阳台上知名不知名的花草盆栽,我爱花草,极其热爱,这点像极了爸,可我不爱小动物,爸却是喜欢的。妈可能是享受在下雨天美美睡一觉,然后起来喝白开水看电视,其它我也还真想不起她会做什么,当然吃水果吃糖也是她所爱的,呵呵。
      我会自己关起房门,站在落地窗前看雨听雨,什么也不想,只是感受这似曾相识的气息罢了,每当下雨,我大都如此,所以我喜欢雨。 现在,雨越下越大了,我关上门窗,静静地站在窗前听,那声音真正熟悉。。。。。。 ------------------------ 今年的天气真特别,在秋天这个季节里竟很少有下雨天!往年这个时候正是秋雨绵绵,而今年却连续的阳光普照。
      呵呵,老天也让人摸不着头脑了!椐说,为了解决雨水太少的问题,我们这里正准备人工降雨呢。 我跟雨有缘。打小时候开始就喜欢下雨。每当夜深人静的时候,伏在窗前写作业,耳听着“沙沙”的雨声,感觉特别舒服。长大以后,还是喜欢下雨。“淅淅沥沥”的雨声让我着迷,让我眷恋。
      雨声让我觉得踏实! 今天总算下雨了!此时,坐在电脑面前的我,听着窗外的“沙沙”声,心情一下子平静了许多。烦躁郁闷的心情被这雨声“净化”了!从早上到现在,班里发生了那么多不愉快的事情让我多少有些消沉。这阳光下最灿烂的事业有时候也这样让人难熬! 感谢雨滴!是你,在净化我的灵魂,平静我的心情;是你,在柔声细语地劝慰着我,让我坦然面对。
       雨啊,我永远感激你! ---------------------------- 终于下雨了。 小的时候就很喜欢雨,每当雨季,总是趴在窗台看那从天而降的精灵落地时激起的涟漪,倾听着雨滴击打地面的声声奏鸣,惊喜着被雨水沐浴后暴长的植物。
      一旦大人允许,就穿上红色的小雨靴去吧唧吧唧踩水,当然,头顶是把小花伞。雨后,总是被爸爸抗在肩上看气势汹涌的洪水从桥下翻过,那时,这是我夏天最大的乐趣。 长大了,开始喜欢在蒙蒙细雨中慢慢行走,喜欢感受那细小的雨丝洒落脸庞的丝丝清凉,喜欢那点点晶莹汇成水珠从皮肤上滑落,喜欢踏着人字拖踩在水中,喜欢那股清水从脚趾缝流出,喜欢什么都不用抹就自然湿润光滑的皮肤,也喜欢那经过雨水冲刷的柏油马路和绿油油的叶子还有那泥土的淳朴新鲜的味道……只是,现在看不到了山洪爆发,也不可能再骑在老爸的肩上…… 读书时,那三个月的军训也带给了我永远无法忘记经历。
      依然清晰记得大批人马站在雨中接受训话时的感受。
      当别人心中咒骂教官的没人性时,我在体会雨水在头发中汇流成河慢慢一点一点从头皮流下,缓缓地越过我的脸颊,途中湿润了我的睫毛、进入我的双眼,然后感觉后面的几股滑入我的脊背,再与衣服贴合的那种附着,清晰又奇特的感觉!大雨磅礴,大喊番号在泥水中走正步,一排人一脚踏下溅起的泥水很壮观,包括训练结束后半截黄绿结合的军装裤腿,在我眼里也是那么地壮观那么地美…… 现在,每天都被无所知的情绪缠绕的我又开始了一个人的雨中漫步,那一切的烦杂真的在被冲刷,脸和心都又重新明媚起来 ,好希望它—直下,一直下……。

    小***

  • 我看,根据命题要求,最好以散文的笔调,用并列式或并列推进混合式的结构组织方法,写成一篇描写雨中美景(当然是赞赏的感情了)的“写景”美文。可以参考朱自清“春”的结构和描摹方法,写雨中天空,雨中田野,雨中花树草,雨中劳动者,雨中作为(散步淋雨),雨中心情……首尾对大自然的下雨再总赞几声,弄几个排比比喻……可能得满分哪!
    相反,如从深挖“含义”、立意方面构思,此题恐很难捉摸(谁知道当时赞雨、刻写的那些法国呆子都怎么想的、什么意图?!),很容易写得离题甚至“跑题”,不可不慎。

    不***

  • 小雨淅淅沥沥地下着,雨水洒满了草坪、洒满了大地,整个世界多么静,多么静。
    看着从天而降的雨滴,我想起了我的那位朋友。
    他站在小湖边,透过水能看到一丝阳光,湖里有很多小鱼,阳光照在小鱼身上,小鱼会感到一丝温暖。清风吹过,他的脸映在水面上,一道道波纹掠过水面,他的脸上好像长满了皱纹。他的手里拿着一个小小的鱼网,看得出他想捕鱼。他用眼睛对视小鱼,他想找准机会捕鱼。但等了半天也没机会。鱼好像能看穿他的心思,到处乱游。他的另一只手,拿了一个装满水的瓶子,里面似乎有条小鱼。
    我们很久没有去过那个小湖了,里面已经没有醉人的水波,里面已经没有可爱的小鱼。我一直记着那位朋友,记着他那捕鱼的样子。此刻,他不知在哪间小屋里,看着不停飘洒的细雨,或许想到楼下去趟水,或许想到草坪上淋个透,或许会想到我———他的朋友,就在这个下雨的早晨,正在想着他,和我们一起玩耍的情景

    s***

  •   下雨了,真好。其实质是一种对雨的情感的表达。
    雨,不是单纯的雨,而是寄托了作者情思的雨,雨是有生命的雨。
    雨是上帝的眼泪---上善若水,润物无声,厚德载物。这是一种思路。即写雨与人生思考。
    雨是流淌过人心灵的甘泉--使人超脱于世俗,因为雨本身也脱于世俗,而获得心灵的自由。
      这也是一种思路。即写雨与人类自由的关系。 等等。。 也可以将古人对雨的思考融会贯通,成文。 文无定式,高考亦是如此,但是要注意,一定要在开头和结尾准确的表达出你的主题-----下雨了,真好。 开头结尾都要精彩,要大段大段的排比,或是精悍而富有哲理的话。
       中间就是你对雨的具体的思考,雨,为何好?分几点描述。 下面是个例文,可以参考。 下了几天了,在闷热的夏季里,仿佛只有在雨水的滴答声才可以得到片刻的宁静。 早期起来,透过窗外,稀疏的人群。只有那偶尔的车辆来往。 天亮的早了,5点左右,天就亮了。
      早早的爬起床来,跑到一家糕点店里,坐下来,静静地看着外面的人群。喜欢外面灰蒙蒙,屋里有些昏黄的灯光。其实,也是在寻找某些感觉吧。 有人说,雨水是上天的洗礼。把尘世的遗憾吹掉,我却不知怎的。只感觉,雨水总能使我忧郁。自古的诗人都是多情的吧,在渭城朝雨中,发现初春;在春夜中,欣赏雨水。
      我无法左右自己的情感,只能借古人的惆怅来发泄出自己的迷茫。 如果这时候是春,那是多好呀。 在山涧的嬉戏,伴随着琅琅的流水,欢快的鸟鸣。或许这才是真正的歌声。踏着脚下的松木,望着高耸的白云,偶尔可以看到几缕的白烟。这算是美的呵。自己不曾想过,是否有那种枯藤,老树昏鸦这种悲凉的情怀,却只希望看见小桥,流水,人家这温馨的感怀。
      所有的一切,都会在雨中孕育,又在雨中死亡。 志摩的再别康桥或许是在雨天吧,云彩,清泉这曾被雨水赋予的美的情怀,这时候恐怕是在伤怀吧。 雨水是否仍在继续的下着,我已不在心中惦念。只想着,雨水是否会在秦淮河中的桨声与灯影里慢慢的消逝。
       不知怎样,正如西班牙诗人西梅内斯那样所写到 "我已不在归去 晴朗的夜晚温凉悄然 凄凉的明月早已如睡" 天真的黑了,仿佛在雨水的夜晚阳光早已背着哭泣。而我,真的不再归去。 。

    l***