“千夫”所指何人?

“千夫所指,无疾而终”,“千夫”所指何人?

全部答案

  •
    鲁迅是中国现代文学的奠基人,被喻为中国的托尔斯泰。他的两句 《自嘲》诗“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,表达了自己对权贵的厌 恶和对青年朋友的热爱之情。“千夫指”就是“千夫所指”,比喻为众人讨 厌和指责。原来是贬义,这里鲁迅反其道而行之,表达自己即使为那些所 谓的权贵和名流憎恨,也要坚持自己的战斗。
       “千夫指”在历史上确有典故。原为“千夫所指,无疾而终”,与一个 叫董贤的人有关。据说汉哀帝是个同性恋,他很喜欢当时的御史董恭之子 董贤。董贤长相很是俊美,哀帝一次在宫中看到,被他的容貌吸引,拜他 为黄门郎;后来更是升为大司马,也纳他的妹妹进宫做了昭仪。
       据说有一次,哀帝睡觉醒时董贤尚未醒,哀帝乃命人割裂衣袖起身, 以免惊醒董贤,这就是成语“断袖之癖”的由来。 喜欢一个人到这种程度,自然会爱屋及乌。汉哀帝先是赏赐了董贤很 多财物,接着升他的父亲为少府,赐爵关内侯。董贤妻子的家人亦获任官 职,甚至董贤家的僮仆亦受到哀帝赏赐。
      发展到最后,哀帝想封董贤为侯, 丞相王嘉反对,认为“往古以来,贵臣未尝有此,流闻四方,皆同怨之”, 说董贤“千夫所指,无疾而终”。意思是如果封他为侯,必然为万人指责, 他也得不到什么好的下场。但汉哀帝不听,将王嘉抓到监狱里。王嘉在狱 中绝食二十余日,呕血而死。
       “无疾而终”常用来表达自然死亡,但“千夫所指,无疾而终”表达 的却是为众人所厌恶和憎恨必然没什么好结果。

    失***