古代人如何表演“吞刀吐火”杂技?

全部答案

  •
    吞刀吐火,古代一种杂技表演,表演者吞下利刃,或者将燃着物置于口中,喷吐火苗。
    汉张衡《西京赋》曾记载:“吞刀吐火,云雾杳冥。”据史书记载,此杂技在西汉时就已存在, 据《汉书•张骞传》:“大宛诸国发使随汉使来,观汉广大,以大鸟卵及黎轩眩人献于汉。
      ”唐颜师 古注曰:“眩,读与幻同。即今吞刀吐火,植瓜种树,屠人截马之术皆是也。本从西域来。”《晋 书•夏统传》也有同样记载:“甲夜之初,撞钟击鼓,间以丝竹,丹、珠乃拔刀破舌,吞刀吐火,云 雾杳冥,流光电发。”可见,此项杂技表演似从西域传入。
      《旧唐书•音乐志》又记载:“其后复 《高组紫鹿》。后魏、北齐,亦有《鱼龙辟邪》、《鹿马仙车》、《吞刀吐火》、《剥车剥驴》、《种瓜拔 井》之戏。”到了宋代,“吞刀”则发展成为“吃剑”;“吐火”现象则更为奇瑰。据孟元老《东京梦 华录》记载:北宋艺人常常爬至高竿顶端“口吐狼牙烟火”。
       后来“吐火”逐步发展成为两种:一是口含松香粉,对准明火吹喷,顿时出现大片耀眼火花。 这种魔术技巧逐渐为戏曲所吸收,现代戏曲表演神怪出现时仍有所应用;二是将纸条撕碎了,并 交代无火的痕迹,然后纳入口中,顷刻生烟,喷出明火,火苗可达尺余。

    青***