退休对人的心理产生哪些影响?

大学生产生心理问题的原因

退休对人的心理产生哪些影响?

全部答案

  •
    人们一般在65岁退休。对于已经工作了 40年的人来说,退休是生活状态上一个 极大的转变。对于一些人来讲,尤其是那些没有太多兴趣爱好或者工作以外的社会交 往的人,退休让他们失去了很多,因此心理上可能会很难适应。然而,对于另一些人而
    言,退休给他们带来的却是很多美好的可能:他们可以利用这段时间去培养新的兴趣 爱好,找回年轻时代的激情体验,与朋友和家人共度美好时光,做一些志愿者工作或有 意义的社会兼职来回报社会。
      人们提前为退休后的新生活做好打算会直接影响他们 对退休生活的适应程度。当然,能否适应退休生活还取决于人们的经济来源和身体状 况等,而这些方面反过来又取决于与退休金和医疗方面相关的社会政策。 在发达国家,人口的平均寿命比从前有了较大程度的延长。
      相关预测结果显示, 在未来的几十年中,65岁以上和85岁以下的人口比例将显著提高。例如,根据美国人 口普查的数据,在1900年65岁及以上的人口数量占总人口的4%,85岁及以上的人口 仅占0。1%。而到2050年,这两项统计数据的比率将分别达到20%和4。
      8%。这种变化 使人们担心政府和企业是否有能力为人们提供充足的退休金。延长寿命所考虑的首 要因素就是要消除人们的这种担心。 医疗技术、营养科学以及生活方式等方面的进步即延长了人们的寿命,又增强了 人们的活力,这使得老年人的数量越来越多,尤其是刚刚步入这一阶段的六七十岁的 老年人。
      事实上,很多人在退休之后又找到了其他新的工作,包括全职、兼职或志愿者 工作等。

    M***