左重则左虚,右重则右沓的解释

好评回答
    是指推手说的,重,力也。沓,叠起,收缩之意。
    比如,自己的左脚在前,右脚在后。
    推手时对方的力往自己的左侧来,自己身体的左侧要虚,右侧要实,这时要重心右移,重心转移到身体的右侧(实),左侧由实逐渐转化为虚,用自己的虚避开和化解对方的实。
    对方往自己的右侧使力,如对方用“按”,自己用“棚”接住对方的手,顺着对方的力后坐(收缩),由前弓腿转换为后坐腿,自己的手转换为后坐“棚”,属于身体整个收缩叠起来,再用转腰胯化解对方的力。由于对方用“按”,自己不可能向前向左把重心移到左腿上,所以,只能把身体后坐压缩再转体来化解对方。
    以上这些在推手中就能体会。仅供参考。

    云***

其他答案

  • 给你点提示,如果腿是左撇子的话,这句话虚沓要反过来说

    袁***

  • 楼上的兄弟说的不错!
    通俗点说  虚就是让别人有空可施,沓就是能够架的住,
    左固然比不上右,所以你要十分注意你的左,
    攻击和防守都要让你的重心放在右.
    放心的让右承担起一切责任,
    总之  就是 你如果放心左就完了
               你如果交给你右你就可以占上上风.

    撩***