盈利 赢利 这两个词哪个对,能举例子说明吗?

盈利  赢利 这两个词哪个对,能举例子说明吗?

好评回答
      “盈利”和“赢利”是同义词。
    按照《现代汉语词典》讲,“赢利”有两层意思:①企业单位的利润。②获得利润。‖也作盈利。
    见商务印书馆《现代汉语词典》第1512页。
    【赢利】
    举例:(1)。经营某事所得的利益。语出:《商君书·外内》:“故农之用力最苦,而赢利少,不如商贾、技巧之人。
      ”高亨 注:“赢利,获得餘利。” 又见《魏书·食货志》:“仰惟先朝限者,亦不苟与细民竞兹赢利。”唐·韩愈《唐故江西观察使韦公墓志铭》:“聚材瓦於场,度其费以为估,不取赢利。” (2)。今多特指企业单位等的利润。徐特立《读苏联<社会主义经济问题>笔记》:“在我们企业中,如经济核算和赢利问题,成本问题,价格问题等等,就具有现实意义。
      ” 【盈利】 (1)指众多之利:单词出现在:晋· 葛洪《抱朴子》“志唯务于盈利者,小人也。”如果眼睛只盯在盈利上,那是小人。 (2) 指利润:例句:“这次买卖做得没亏,只是盈利很少。” 。

    叶***