企业财务预算管理职能与作用是什么?

全部答案

  •     1。控制与管理是企业财务预算管理活动的两大职能,其中控制是企业财务预算管理活动的核心职能,其是企业依据财务预算编制实现对各部门开展各项工作时的实时控制管理。总结而言,控制在企业中起到规范各部门工作行为的作用,值得注意的是控制职能是保证企业各项活动正常运行的基础和前提。
      通过实行财务预算管理有助于企业合理权衡各阶段的生产经营活动状况,为考评财务预算管理在企业经营活动中的重要性提供了依据,对提高现代企业经营效益具有极其重要的现实意义。   2。结合企业的现状,正确选择企业财务管理的预算基准。企业财务预算管理涉及多个基准点,包括以销售为基础的财务管理、以产品为基础的财务管理、以股东权益为基础的财务管理、以成本为基础的财务管理及以现金流为基础的财务管理。
      这些财务管理模式均在不同程度上影响着企业的综合权益,并对企业的持续长期发展具有重要的作用。为保障现代企业快速发展,需要结合企业的实际状况和市场需求,选择合适的财务预算管理模式,保证企业的综合权益。

    屲***