都说味精不能多吃,那鸡精呢?烧菜时鸡精也要最后放吗?

全部答案

  •   味精和鸡精到底有什么不同?吃味精还是吃鸡精?天津市科技大学食品科学与生物工程学院的专家介绍说,味精的学名是谷氨酸钠,食用后在人体代谢过程中所生成的谷氨酸,是任何一种天然蛋白质中都有的氨基酸。鸡精顾名思义是鸡之精华,而现在市面上出售的一些鸡精是由大于等于35.5%的味精、小于等于45%的盐、10%至15%的淀粉和鸡味香料等混合成的鸡味复合调味料。
      由于各鸡精厂家的鸡精产品质量参差不齐,一些大厂家能基本按以上标准进行生产,但一些小厂家却投机取巧,只是用少量的味精、盐和香精调配出所谓的劣质“鸡精”,坑害广大消费者。

      与鸡精相比较,味精比较纯净,用量也较稳定。
      虽然味精食用安全,但其调味“鲜美”一般,“可口”不足,口感粗糙、刺舌、不自然、不舒服、吃后容易口干。而纯正的鸡精可在保持食品原有风味的同时,增加食品的鲜味,整体协调主料、辅料、调料的美味等。但是食品专家认为选择什么调味品不要完全相信广告宣传和商家炒作,吃味精还是吃鸡精并无本质差异,“第二代”产品要取代味精之说并不科学,何况鸡精品质不好保证,消费者到底吃什么还是要凭个人口味和习惯

      1、鸡精是一种以新鲜鸡肉、鸡骨、鲜鸡蛋为基料,通过蒸煮、减压、提汁后,配以盐、糖、味精(谷氨酸钠)、鸡肉粉、香辛料、肌苷酸、鸟苷酸、鸡味香精等物质复合而成的具有鲜味、鸡肉味的复合增鲜、增香调味料。

      2、鸡精可以用于味精应用的所有场合,适量加入菜肴、汤食、面食中均能达到效果,在汤菜上作用较为明显。鸡精因含多种调味剂,其味道比较综合、协调。因其含盐,调味时应注意少加盐。
      3、多数厂家不作鸡精用量的建议,干脆让你“取代味精添加至鲜美可口为止”;至多不过给你一份清汤的配方,“将20克鸡精溶于1升沸水中”。
      所以,鸡精的用量是个体化而随意的。而味精比较纯净,用量比较稳定。
      4、味精易溶于水,所以在烹饪时一般在起锅之前加入味精效果好,菜肴的味道会更加鲜美。因为味精若在水溶液中长时间加热会少部分失水生成焦谷氨酸钠,焦谷氨酸钠虽无害,但没有鲜味。
      鸡精的用法似乎宽松得多,至少没见哪个厂家提醒消费者该在烹饪过程中的哪个环节添加鸡精。

      1。做汤时,快出锅放
      2。做炒菜时,菜出锅时提前5分钟放
      3。
      切记不要放干锅里炒,至少菜里要有点水分
      4。鸡精一定要加热。

    A***