请问从事报关的朋友,报关业务员是什么职位,主要负责什么工作?

是不是就是业务员,然后在外面拉了业务回来,交给报关员去报关?而从中业务员接触不到报关的各项报关流程?那单位还要求业务员要懂报关流程?新手(持资格证,没有注册)做业务员有难度不?没有业务就意味着没有工资,因为代理报关(物流)公司是不包食宿的。

全部答案

  •   报关业务员的工作就是指为公司招揽些报关生意,找些有货需要办理进出口报关的企业,代理他们的报关进出口事宜,公司收手续费,你收相应的提成。
    这样的企业大概有几类:
    一是没有进出口经营权的企业,但是却有货物要进口或出口的。
      这样的企业你可以直接找企业老板洽谈业务。
    二是有进出口经营权的企业,但是公司没有招聘有持证的报关员,所以企业自身无法办理进出口业务的,只能找报关公司为他们办理货物进出口的。这样的工厂,你可以直接找公司进出口部门的相关负责人员去洽谈业务;
    三是公司有进出口经营权,公司也有持证的报关员,但是报关业务繁多,报关资源不足或者进出口岸比较分散,他们就会选择报关公司来完成某些港口货物的报关工作。
      这种情况的,也是找负责公司报关业务的报关主管或是报关员来洽谈业务,比较直接些。
    另外你想熟悉报关流程,可以同公司的报关员学习,对洽淡业务肯定会有所帮助。我想他们应该也会不吝赐教的。你已持有资格证,那接受学习相关的知识能力应该也会强些。
      业务难不难,看个人努力了,你们公司的实力,说白了就是同海关,商检的人际关系如何,直接关系到你揽单的能力。

    z***