已知等腰直角三角形的斜边AB所在直线方程为3x

已知等腰直角三角形的斜边AB所在直线方程为3x-y+5=0,直角顶点为C(4,-1),求两条直角边所在直线方程

好评回答
    解:两条直角边都是和斜边成45度的角,
    斜边所在直线的方程是3x-y+5=0,斜率是3,
    设直角边的斜率为k,根据两条直线的夹角公式可得:
    |k-3|/|1+3k|=tan45,因为tan45=1
    所以有:|k-3|=|1+3k|,两边平方得:k²-6k+9=1+6k+9k²
    整理得:2k²+3k-2=0,即:(2k-1)(k+2)=0
    解得:k=1/2,k=-2,这就是两直角边是斜率。
    两直角边都过直角顶点(3,-2),按照点斜式写出方程就是:
    y+1=(1/2)(x-4),即x-2y-6=0
    y+1=-2(x-4),即2x+y-7=0
    所以,两直角边的方程分别是x-2y-6=0,2x+y-7=0

    李***

其他答案

  • 斜边AB的中垂线CM的斜率k=-1/3,设AC,BC的斜率为k1,k2,则
    (k1+1/3)/(1-k/3)=tan45°=1, ∴ k1=1/2 , AC⊥BC ,∴ k2=-2,
    ∴两条直角边所在直线方程为
    y+1=-(x-4)/2和 y+1=-2(x-4),即x+2y-2=0和2x+y-7=0

    内***

  • 解:设两条直角边所在直线斜率为k
    AB所在直线方程为3x-y+5=0 斜率为k1=3
    tan45=(k-k1)/(1+kk1)=(k-3)/(1+3k)=±1
    k=-2   or  k=1/2
    ∴两条直角边所在直线方程
    L1:  y+1=-2(x-4)           2x+y-7=0
    L2:  y+1=(1/2)(x-4)      x-2y-6=0

    麻***