武术少年规定拳的要领谁知道啊

全部答案

  •   简单说你要细读规则,研究规则,知道载判怎么打分,你就怎练习。
    长拳的技法,由于拳种的不同,各有着不同的要求。一般的说,最基本的技法有以下十点:
    1。手要捷快
    传统的拳术“八法”,要求长拳的手法须“拳如流星”,出手要迅速,敏捷,有力。
      这不仅要在拳,臂挥舞是要如此,而且在掌,腕的细致动作里也要如此。即使是一个抖腕,刁手的小动作,都要做的非常轻快,干净,利落,没有拖泥带水的迟钝的感觉。
    上肢运动要达到“拳如流星”这种要求,就必须松肩活肘,使肩,肘,腕等关节在运动的时候力求松活。
      肩僵肘死,上肢的手法运动就显的呆板,迟缓,有速度产生的力量,也因此而发挥不出来。
    “拳如流星”的捷快手法,会不会使整个拳路完全陷入飞快的杂乱无章的境地?这是不会的。长拳运动的特点,是有动有静,既有招,也有势。“静若处子,动若脱兔”,不动则已,一动就要非常迅速。
      “拳如流星”的要求,只是指活动性的动作,而不是指所有的动作。这样,它不但不会使整个拳路快而无章,而是更能衬托出静止性动作的稳定,使长拳在运动过程中有动有静,更加突出了长拳动静结合的特点。
    2。眼要明锐
    “八法”要求长拳的眼法须“眼似电”,要明快,锐利。
      “眼法”在长拳运动不中不是单独活动的,它必须“眼随手动”,“目随视注”。“手法”既像流星般的迅速,敏捷,有力,那么眼睛的注视,就要像“闪电”般的明快和锐利。这种手到哪里眼到哪里的眼法变化,不仅和“手法”有着密切的关系,也和颈部的活动有关。如果拳向左侧冲出,颈部不活动,头不向左转,那就会出现斜眼瞄拳的怪相。
      因之,随着“眼法”的左顾右盼,上瞻下视,颈关节的灵活及转头变脸的快速,也是必要的。同时,更为重要的是“眼法”还涉及到动作意向的问题。一般的说,长拳的动作都有它的意向,进则是功,退则是守,即使是静止的拳势,也都含有“伺机待动”的意向,“眼法”则是动作的意向趋向传神的关键。
      比如,相前进攻的动作,眼睛一定要注视前方,如果看着旁边,这动作就失去进攻的意向;在前进动作的过程中出现突然向后转的动作,这就意味着回击身后来的侵犯,这时一定要先回头,目光向后一扫,然后在迅速转身接做下面的动作。如果不先用目光向后一扫就出手,这个回击的动作不会传神。
      至于静止时的拳势,必须使眼神向前凝视,目光像“闪电”般锐利,这样才能把“伺机待动”的意向表现出来。长拳很强调传神,因之,“眼法”必须做到“眼随手动”,“目随视注”,“明锐似电“
    3。身要灵活
    传统的“八法”要求长拳身法须“腰如蛇行”,要柔韧,灵活。
      “身法”在长拳变化运动里,可分为:闪,转,展,缩,折,弯,俯,仰,等等。这些“身法”变化,多是“主宰于腰”。因而“身如蛇行”的“身法”要求,一方面是要求各“身法”在运动的时候要像“蛇行”那样灵活,有曲折有变化;另一方面也要求胸椎和腰椎的柔韧性加强,使动作做的既柔软又坚韧。
      柔软则灵活,坚韧则有力,动作做的灵活,有力,又富有曲折变化,就不会枯燥干巴了。
    “身法”包括胸,背,腰,腹,臀无个部分。在长拳的一般运动中,又活动性动作转入静止性动作的时候,多讲究挺胸,直背,塌腰,收腹,敛臀等方式方法。在活动的时候,则要求“身法”灵活多变。
      这就是所谓“招要圆,势要正”,“动圆定方”。如果在定势的时候是拱背,弯腰,突腹,翘臀,很可以想象到那是不美观的。但是在活动的时候,仍然使用挺胸的动作,那又会使胸椎僵硬,腰椎失去灵活,影响和阻碍了“身法”的变化。所以“身法”还须“体随势变”,根据不动的动作选择不动的方式方法。

    4。步要稳固
    传动的“八法”要求长拳步法须“步赛粘”,要轻快,稳固。“先看一步走,在看一伸手”;“打拳容易,走步难”;“步不稳则拳乱,步不快则拳慢”;“步法”在长拳运动中承担着“稳”“快”的重要任务。
      因而必须使“步法”既要轻快,更要像粘在地上一样稳固,不掀脚,不拔根。它不能受上肢,躯干活动的影响,反过来到要给上肢,躯干的活动提供必要的稳固的条件。这样才能动而不乱。所以,“步法”一定要轻快,稳固,做到“步赛粘”的要求,使下盘扎实。
    5。
      精要充沛
    “精要充沛”是传统拳术“八法”之一。长拳的精神,须要充沛,饱满。要充沛饱满的像雷霆万钧,像江河怒潮,要显示出“怒”的气魄。然而这种鼓荡的怒的气魄,又不是表现在脸面上,而是贯注在动静的运动之中。精神饱满,气魄怒振,拳势才能雄健宏大。
      怒决不是拧眉怒目,呲呀咧嘴的凶狠,这在武术运动里是不允许的。要做到“怒”的有气魄,必须具备武术的战斗意识,把自己摆进到一种充满战斗的场合里。这样,才能使长拳的运动,气如雷霆,势如浪涛,精足神满。
    6。气要下沉
    传统的“八法”要求长拳的呼吸须“气宜沉”,要气沉丹田。
      这是因为呼吸在长拳运动中关系着运动的持久性,也关系着劲力的催动,所谓“以气催力”。长拳的运动,一般都是结构复杂,动作快速,运动量大,这个特点规定了长拳运动对氧的需要量很大。如果不善于掌握和运用“气沉丹田的腹助呼吸的方式方法,就容易使气血上涌,使气息停留在胸膈之间流动。
      气往上浮则内部空虚,空虚则气促,气促则吸入的氧不足,氧不足则力短,力短就不能使动作持久,则会动作短促,头晕恶心,面色发白,,动作紊乱,运动的平衡性也就遭到破坏。所以,在运动的时候必须运用腹助呼吸,善于“蓄气”,这样才能使运动持久,才能保持运动的平衡。

    长拳运动的呼吸方法,除了沉之外,也还有提,托,聚三法,合谓“提,托,沉,聚”。在一般的情况下,由低动作转入高动作的时候,应该运用“提法”;在高式或者是低式的静止性动作出现的时候,则应该运用“托法”;在刚脆短促的动作出现的时候,又应该运用“聚法”;在又高动作转入到低动作的时候,又该用“沉法”。
      这些呼吸方法随着运动而进行变化的时候,却始终遵循着“气宜沉”的基本要求。同时,运用也要顺其自然,不能故意做作。
    7。力要顺达
    “力要顺达”,也是传统“八法”的要求之一。如果使劲发力不顺,也会使动作僵硬,死板。
      长拳动作最忌“僵劲硬力”,强调“力要顺达”,须从“三节”,“六合”着手。
    “三节”,以上肢来说,手上梢节,肘是中节,肩是根节;以下肢来说,脚是梢节,膝是中节,胯是根节。“六合”,是手,肘,肩,脚,膝,胯六个部位的配合(也有以眼,心,意,气,力,功为六合的)。

    比如,甩手,云手,向上抖手等动作,必须是“梢节起,中节随,根节追”,三节均动,劲力才能顺达。又如,腿脚用力向前弹踢,必须是“起于根,顺于中,达于梢”,三节贯通,才能使力顺而不僵硬。再如,上下肢的动作有相互牵涉的时候,如果是发力前冲的动作,就必须使脚,膝,胯的力量,通过腰力的媒介,从“送肩,顺肘”而传递到手或拳,使上下六部通贯起来,上下的劲力顺成一股。
      运动中的僵硬和死板,问题不在与用力的大小,而在于顺与不顺。所以一定要掌握“三节”,“六合”,运用顺力,运用活劲,动作才有分量。
    8。功要纯青
    “八法”要求长拳的技术须“功宜纯”。在这里“功”指的是力量,速度,耐力,灵敏等身体素质和运动的各种技巧。
      所谓“纯”就是指“纯一不杂”,炉火纯青要使技术质量达到炉火纯青的地步,重要的一条,就是在技术规范的前提下加强训练的实践。“功夫是练出来的”,只有坚持训练,通过实践才能使身体素质和运动技巧不断地得到提高,才能使技术的质量又不纯逐渐到纯。
    9。
      四击合法
    “四击”就是指武术中的踢,打,摔,拿等四种技击法则。凡是含有技击动作组成部分的长拳,一般是离不开这四种技击法则的范畴的。这四种法则各有各的具体内容和方法。踢的法则,其具体内容有蹬,踹,分,摆,弹,缠,扫,挂等等;打的法则,其具体内容有冲,撞,挤,靠,崩,劈,挑,砸,撑,叉,搂,拦,采,勾,抄等等;摔的法则,其具体内容有巩,揣,滑,倒,爬,拿,捋,捣,勾等等;拿的法则,其具体内容有刁,拿,锁,扣,封,闭,错,截等等。
      这些内容都有他们规定的运动方法。例如,提法中的蹬,踹,铲都是伸曲性的腿法。然而,蹬的运动方法规定是脚尖朝上,脚心朝前,力点在脚跟部;踹的动作方法规定是脚尖横向,脚心朝前,力点在脚心部;铲的动作方法规定是脚尖横向,脚心朝下,力点在脚外侧的边缘部。

    长拳运动对踢,打,摔,拿等四种技击法则具体内容的运动方法,要求非常严格,讲究踢打得法,不允许蹬踹不分,方法不明,模糊不清。如果不是严格地遵守这些运动方法的规定,就不可能表达出它们不同的真实意义,这就失去了长拳技击动作的意向。
      所以,练习长拳必须要熟练,理解和掌握各种技击动作的具体内容和运动方法,掌握牢它们不同的线路,方为,和力点,熟悉它们不同的使劲程度和运动速度。
    10。 以行喻势
    长拳在运动时,有动势,静势,起势,落势,立势,站势,转势,折势,轻势,重势,缓势,快势等十二种动静之势。
      以十二种事物的形象来比喻这十二种动静之势,借此作为规范化的格式来要求技术的提高,这就叫以行喻势。
    传统的富于形象思维的规范化的格式是:动如涛,静如丘,起如猿,落如鹊,立如鸡,站如松,转如轮,折如弓,轻如叶,重如铁,缓如鹰,快如风。
      总称“十二行”。
    活动之势,要使运动气势像江河的浪淘那样激荡,滔滔不绝,在翻江倒海的气势中仍然有明朗感和稳定感,做到“动要有韵”,“动中有静”。
    静止之势,要使势式塑造的像大山那样巍峨,似乎任何强大的力量都推他不动似的。

    跳跃之势,要有猿猴纵身跳跃时的那种机灵,矫健,敏捷的意味。
    降落之势,要像喜鹊落到树枝上的那样轻稳。
    单腿独立之势,特别是从活动性动作转入到静止性的独立动作时,要像鸡在奔走突然时听到什么,立刻蜷曲起一只脚来那样的安定稳固。

    两脚站立之势,要像苍松那样巍巍地刚健,挺拔,在静止中含有活动的意味,使静和动密切联系在一起,即所谓“静中有动”。
    旋转之势,要象车轮绕着轴心那样转动,善于创造和掌握运动的轴心,这样才能达到“圆”的要求。

    折叠之势,是指扭身转腰等转折的动作。要像弓那样越折越有力,含有一股反弹之劲,不是折的很柔软而没有劲力。比如前一个动作是向侧面折腰,腰柔软折得下去固然是好,但显示不出一股连系后面动作变化的劲力来,就会使气势中断。只有在折叠之势中做出反弹劲,才能突出动作的变化。

    轻飘之势,要像树叶那样轻,才能达到“飘”的要求。
    沉重之势,要像钢铁砸下那样重,但“重而忌狠”,不能咬牙切齿。
    快速之势,要像一阵疾风那样。但“快而忌毛”。“快易生爆”,火爆可以藏拙,但毕竟会是动作产生不准确的毛病,务须“快而不毛”。

    缓慢之势,要像鹰在空中盘旋那样精神贯注,慢中蓄快,但“缓而忌温”。“慢易生懈”,要防止动作产生松懈的现象。
    以十二行喻十二势,即形象有生动,易于理解,慢慢体会,能够促使技术水平的逐渐提高。

    何***