补全下列名篇中的名句(每空1分)【小题1】生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。 二者...

补全下列名篇中的名句(每空1分)
【小题1】生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。 二者不可得兼,         。(《鱼我所欲也》)
【小题2】         ,万钟于我何加焉。(《鱼我所欲也》)
【小题3】人恒过,然后能改,         ,         。(《生于忧患,死于安乐》)
【小题4】         ,民弗从也。(《曹刿论战》)
【小题5】宫中府中,俱为一体,        ,不宜异同。(《出师表》)
【小题6】先帝不以臣卑鄙,         ,三顾臣于草庐之中。(《出师表》)
【小题7】受任于败军之际,         。(《出师表》)
【小题8】亲小人,远贤臣,         。(《出师表》)
【小题9】        ,壮士一去兮不复还。(《荆轲刺秦王》)

全部答案

  • 【小题1】舍生而取义者也
    【小题2】万钟则不辨礼义而受之
    【小题3】困于心,衡于虑,
    【小题4】小惠未偏
    【小题5】陟罚臧否
    【小题6】猥自枉屈
    【小题7】奉命于危难之间
    【小题8】此后汉所以倾颓也
    【小题9】风萧萧兮易水寒

    试题分析:默写常见的名句名篇。能力层级为识记A。此类“名句默写”题目要注意通假字与较难字的写法,尤其是注意一些生僻字,近似字的写法,不能出现错别字或漏字、多字。答题时,要先默背一遍,然后再把答案写出来。此题中易出错的字有:辨、衡、偏、惠、陟罚臧否、猥、颓、萧。
    考点:默写常见的名句名篇。能力层级为识记A

    J***