四川人历史上有哪些名人

多多益善

全部答案

  •   古代名人
    落下闳,(前156年—前87年),巴郡阆中(今四川阆中)人,中国西汉民间天文学家。
    嫘祖,黄帝轩辕氏之妻,发明养蚕
    苌弘(前575~前492),四川资中人,孔子之师,死后血液化碧
    纪信,字成,巴郡阆中(今四川省西充县地秦属阆中)人。

    武则天(624~705),利州(今四川广元)人,祖籍并州(今山西),中国历史上唯一一个正统的女皇帝
    杨贵妃(719~756),即杨玉环,蜀州(今四川崇州)人,祖籍蒲州(今山西),中国古代四大美女之一
    刘光第(1859~1898年),四川自贡人,“戊戌六君子”之一,清末维新派著名爱国诗人
    文化名人
    陈寿:字承祚,巴西安汉(今四川南充)人。
      西晋史学家。
    卓文君:西汉临邛(今成都邛崃)人,汉代才女
    司马相如:字长卿,南充人,西汉文学家,大辞赋家
    扬雄:字子云,成都郫县人,西汉辞赋家、哲学家、语言学家
    王褒:字子渊,资阳人,西汉文学家,辞赋家
    袁天罡:成都人,唐代天文学家、星象学家、预测家
    陈子昂:字伯玉,射洪人,唐初文学家
    李白:字太白,江油人
    薛涛:字洪度,幼年流寓成都直至去世,唐朝才女,诗人
    花蕊夫人:成都青城人,五代十国诗人,才女
    黄筌:字要叔,成都人,五代西蜀画家
    欧阳修:生于绵阳,祖籍江西庐陵
    三苏(苏洵、苏轼、苏辙):眉山人。

    张问陶:号船山,船山区人(今蓬溪县金桥人),清代蜀中诗人之冠,乾嘉诗坛泰斗、著名书画家
    李调元:号雨村,(1734~1803),德阳罗江人,中国清代戏曲理论家,诗人
    郭沫若:现代著名作家,乐山沙湾人
    张大千:国画大师,内江人
    赵完璧:国画大师,(1904-1994),四川南充市大通镇人
    巴金:原名李尧棠(1904~2005),成都人,中国作协原主席
    艾芜:成都新繁(今成都市新都区)人,著名作家
    沙汀:原名杨朝熙,安县人(1904-1992),作家
    流沙河:成都青白江人,当代著名诗人
    刘心武:成都人,中国当代著名作家、红学家
    魏明伦:内江人,当代著名戏剧家、辞赋作家
    军事名人
    刘湘(1888~1938),四川大邑县人,民国军阀,号称四川王。

    邓小平(1904~1997),四川广安人,无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,中国共产党,中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师,邓小平理论的创立者。
    朱德,1886年12月1日生,字玉阶。
      四川仪陇人。
    陈毅,无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家、诗人,1901年生,字仲弘。四川省乐至县人。

    怀***