卢龙历史上有哪些名人?

卢龙历史上有哪些名人

好评回答
      “ 老马识途”出处 管仲、隰(xi)朋从桓公伐孤竹,春往冬返,迷惑失道。管仲曰:“老马之智可用也在此地。春秋。”乃放老马而随之,遂得道。
      历史上著名的逊让君位的伯夷、叔齐,其故里就战国至秦、汉时这里是辽西郡。金昌绪的【春怨】“打起黄莺儿,莫教枝上啼,啼时惊妾梦,不得到辽西。
      ”诗中的辽西恰是指此地。西汉著名将领李广也曾在此地驻守。李广箭穿石虎的故事就发生在这里。坐落在城南六里之处,称为“虎头唤渡”的古渡口,就相传是其射虎之地。正式将此地命名为卢龙县始于隋朝,据说是因其北部依傍古之漆水(今青龙河)而有其称。卢龙也是秦、汉长城的古塞名,叫“卢龙塞”,在今河北的喜峰口一带,因山体色黑形似龙而得名。
      由此也可以说,卢龙县名也是“卢龙塞”移用的。   辽、金时,将这里改称平州。元朝时,这里是永平路的治所。从明朝起这里又改称为永平府。当时此地地处边关,又是连接山海关和京师的交通要冲,因而这里又成为了一座军事重镇。明末,皇太极因屡攻宁城不克,就是从这一带的隘口突袭得手,从而兵临北京城下的。
      清朝时,这里仍称永平府。清廷在这里长期驻守重兵,以拱卫京师和保卫皇陵【清东陵】。在明、清两朝,永平府一直是京东地区的政治、经济和文化的中心,因而这里也就有了“京东第一府”之称。

    幸***

      卢龙不知道,但是河北还是蛮多的。
    花木兰,拓拔魏河北人,中华女豪杰,千古美名传。
    37。 魏征,唐初名相,中华铁胆直臣。
    38。 卢照龄,著名诗人,初唐四杰之一。
    39。 高适,著名边塞诗人。
    40。 卢纶,著名边塞诗人。
    41。
       贾岛,唐代著名诗人。 42。 安禄山,燕赵胡人。 43。 史思明,燕赵胡人。 44。 河朔四镇,读读唐史,强! 45。 黄巢,唐末农民起义领袖。 46。 五代燕赵英雄群,太多了,我也记不清,有兴趣翻翻书去。 47。 柴荣,河北邢台人,北周开国皇帝。
       1。赵匡胤,河北涿州人,宋朝开国黄帝。 2。赵普,宋朝开国名臣。 3。 三苏(苏洵/苏轼/苏辙),四川人,祖籍河北省栾城县,苏辙有《栾城集》,以念其祖。 4。 穆桂英,北宋女将。 5。 卢俊义,河北大名县人。 6。 燕青,河北大名县人。
       7。 柴进,河北沧州人。 8 武松,河北清河人,因杀人逃入阳谷县。

    曹***