“外币资本折算差额”指的是什么?

全部答案

  •   这是指企业在接受外币投资时,收到的 外市资产应作为资产登记入账;同时,对接受的外市资产投资应作为投资 者的投入,增加实收资本。目前,我国境内的企业一般以人民币为记账本 位币,在收到外币资产时需要将外币资产价值折合为人民币记账。企业在 将外币资产折合为人民币记账时,其折合汇率应按以下原则确定:①对于各项夕卜币资产账户,一律按收到出资额当曰的汇率折合。
      ②对于实收资本账户,合同约定汇率的,按合同约定的汇率折合;合 同没有约定汇率的,按收到出资额当曰的汇率折合。由于有关资产账户与 实收资本账户所采用的折合汇率不同而产生的人民市差额,作资本公积处 理。企业收到投资者投入的外币资产,按收到出资额当日的汇率折合的人 民币金额,借记有关资产科目;按合同约定汇率或按收到出资额当曰的汇 率折合的人民币金额,贷记“实收资本”科目;按收到出资额当日的汇率 折合的人民币金额与按合同约定汇率折合的人民币金额之间的差额,借记 或贷记“资本公积一外币资本折算差额”科目。
      举例来说,某公司接受外商投资外币资本1000万美元,受到货币时,市场汇率为1:6。21 (美元:人民币),而中外两家公司在签订协议时约定 汇率为1:6。07 (美元:人民币)。因此,中方公司收到外币时折算为人民币资产价值6210万元(1000 万美元x6。
      21),而折算为实收资本的入账价值为6070万元(1000万美 元x6。07),外币折算差额为140万元,应计入资本公积账户,会计分录 如下:借:银行存款6210万元贷:实收资本——外商投资6070万元资本公积——外币资本折算差额140万元。

    m***