霉千张、臭豆腐

浙江一带常吃的一种用豆制品自己家能做吗

好评回答
      霉千张和霉豆渣同是武汉地区的传统豆制品,二者生产工艺大同小异。
    霉千张以千张(又叫薄豆腐张)为原料。可以常年生产,但季节气温太高,质量较差。
    工具设备 木桶或水缸、霉箱、稻草、竹筛带。
    工艺流程 千张→酸化→卷筒→进霉箱→霉程→倒箱→霉倒→霉千张(成品)
    制作方法
    1。
      原料整理:取新鲜千张,切成长15×20厘米左右的长方形,剔除碎片。 2。酸化:取生产豆腐的酸下脚水(又叫窑浆水或窑子水),下脚水pH值4~4。5,将切块的千张一张张分散,置50℃下脚水中浸泡15分钟以上。浸泡时务必使千张的各个部位都接触下脚水。
      浸泡时间长短视气温高低而定。气温高,时间短;气温低,时间长。 3。卷筒:将经过酸化的千张置竹筛布上,沥去浮水。用手工卷成千层筒。筒的直径2~3厘米。千层千张,筒中空。 4。霉制,将卷筒千张一条条摇在霉箱中霉制。霉箱即霉豆渣容器。将千张筒横向置于霉稻草上,间距2厘米左右,霉箱重叠堆垛,每垛10层,上下各置放空霉箱一只。
      保温发酵。早春、晚秋季节在霉房常温中霉制,冬季霉房生炉子保温,使室温在20℃左右。室温高时2~3天;室温低时3~4天,千张筒上隐约可见白色毛霉菌丝;品温上升,此时倒箱,将上下霉箱颠倒堆垛。第二天,毛霉长满千张筒。将霉箱由重叠堆放改为交叉堆放,以便降温。
      再过1~2天,菌丝变淡黄红色。出箱,即霉千张。霉制周期:冬季5~6天,早春、晚秋3~4天,夏季2天。 食用方法 有两种:一种是油炸。炸焦后撒上细盐或胡椒五香粉,即可食用。二是清蒸。切成小段,置碗中,加入猪油、食盐、辣椒等,蒸热,即可食用。 注意事项 1。
      酸化是关键工序,务必使千张酸化均匀。未酸化部位易滋生腐败性细菌,致使产品有浓氨气息。 2。霉千张系热豆浆制成,蛋白质已经变性,故霉前不须蒸煮。 3。霉千张微生物系野生毛霉,同霉豆渣一样,未检出黄曲霉毒B1,符合国家《食品卫生标准》。虽然如此,但最好采用人工接种的纯培养毛霉。

    w***

其他答案

  • 做法其实很简单。但一方水土养一方人,有些东西出了那个地域就不是那个味道了。北方的气候干燥、水质比较硬,不容易做成功。

    1***

  •      家乡的霉千丈小有名气,曾经友朋友问我关于霉千丈的制作方法,我就凭儿时的记忆整理了一下,可能在行家看来错误不少,就请大家指正。
         第一步是磨豆,把黄豆用水浸泡、浸透,然后再和水把黄豆磨糊,用纱布过滤,去除豆渣,留下液体(即豆浆)。
      磨时注意用水量。 第二步是蒸豆浆,把豆浆蒸熟,放入适当的盐卤,起到凝固作用。 第三步是做千张,用一张厚纱布,一层一层反复折叠,两层纱布中间灌豆浆,注意灌浆的多少,决定了千张的厚度和匀称度;灌浆好了进行压榨,用适当重要的物体压在上面,慢慢把水分挤出,注意物体的重量和压榨的时间,决定了千张的水分。
       第四步是霉千张,把成型后的千张切开,切成适当的形状和大小,然后放到干净卫生、温度适中的地方两天左右(取决于温度)。到时霉千张就做好了。 第五步就是吃了,最常见的吃法就是蒸肉,霉千张在下面,肉在上面,蒸的时候放少许盐,也可以在蒸熟后放酱油。
      当然还可以根据自己的口味放置调味料。 外面买的臭豆腐偶还真有点不敢吃,担心用了不好的油来制作,还是自己做自己吃吧,别处看到这个好东东,发来大家分享,不爱吃的也可以捂着鼻子看一下。 一、豆腐切成小块,放白布中间。 二、把豆腐包上,包紧一些,并整理边角。
       三、包好的豆腐放在木板上,整齐码好。 四、用木板压上,压上重物压一整夜后,豆腐里的水份已经差不多榨干,取出来打开看看,可以看出来豆腐已经压得很结实了,这样做出来的臭豆腐质地会非常细腻。 五、准备纸箱子一个,里面铺上干净稻草,我没有找到稻草,改成干净的玉米叶代替。
       六、把豆腐整齐地码在叶子上,按一层叶子一层豆腐的顺序全部码完,然后放在储藏室里等豆腐长毛。 七、拣出来,去掉白布,放煎锅里用少量油小火煎,煎至两面金黄即可。这个就是最后一张图啦,成品哦,煎好的臭豆腐配上椒盐辣椒面,呵呵,好香啊! 。

    h***

  • 在电视上看过家庭制作霉千张的方法,非常简单,只将千张切成豆腐干大小,放在盘里上盖一盘子,放阴凉处,一星期左右即可。可我做得不好,有股浓烈的氨味,没敢吃,不知哪位有家庭版的好方式,贡献出来造福大家

    泡***