种蛋的孵化条件有哪些?

好评回答

    鸭蛋经过孵化成为雏鸭,需要依赖外界提供适宜的温度、湿 度、通风换气、翻蛋和凉蛋等环境条件才能完成。
    具体如下(1)温度孵化温度是决定孵化成败和孵化效果好坏的第一 要素。温度过高或过低都会影响胚胎的正常发育,严重时会造成 胚胎的死亡,只有适宜的孵化温度才能保证胚胎正常的物质代谢 和生长发育。
      温度偏高时,胚胎发育加快,孵化期缩短,雏鸭的 弱雏较多,超过42°C时2-3小时就会造成胚胎的死亡;温度偏 低时,胚胎发育迟缓,孵化期延长,雏鸭质量较差,温度过低 (26。 6°C以下),甚至造成胚胎的死亡。一般情况下鸭胚胎发育的 适宜温度为37。
       8°C (36。 6-38。 7°C)。鸭胚胎发育不同时期对温 度要求不同,如胚胎在孵化初期代谢处于低级阶段,本身产热较 少,需要相对较高的温度;孵化中期胚胎物质代谢日益增强,能 产生一定体热,则需要比孵化初期稍低的温度;孵化后期,胚胎 物质代谢达到最高,产生大量体热,则需要较低的温度。
       (2)湿度鸭胚对湿度的要求虽不如温度要求严格,但湿度 过小(小于40%),蛋内水分蒸发快,胚胎与壳膜易粘连,影响 出雏,孵出的雏鸭个体小、毛短、毛梢发焦。湿度过大(超过 80%),蛋内水分不能正常蒸发,孵出的雏鸭壮大,精神差,成 活率低。
      因此,孵化期间孵化机内湿度应掌握“两头高中间低” 的原则。胚胎在孵化初期要产生羊水和尿囊液,并从空气中吸收 一些水蒸气,同时孵化初期给温又高,所以相对湿度以70%- 75%为宜;孵化中期胚胎要排出羊水和尿囊液,因此相对湿度保 持在60%为宜;孵化后期即出壳前2-3天,因为要有适当的水 分与空气中的二氧化碳作用产生碳酸,使蛋壳的碳酸钙变为碳酸 氢钙而变脆,有利于雏鸭琢壳,并防止雏鸭绒毛粘壳,相对湿度 应保持在70%-75%,以促使雏鸭顺利出壳。
      湿度可在机内挂 相对湿度计测定,用增减水盘面积或通过孵化室地面洒水或直接 在蛋面喷洒温水来调节。现代全自动孵化机已安装自动控湿装 置,只需连接水箱即可。 (3)通风换气胚胎在发育过程中必须不断进行气体交换, 吸人新鲜空气,排出二氧化碳。气体交换量随着胚龄的增长而增 多,出壳时,需氧量和二氧化碳排出量约为1胚龄的100倍。
      孵 化箱内的二氧化碳含量达到0。 5%以上时,即对胚胎产生不良影 响,达到2%以上就会使孵化率急剧下降,如果达5%时,孵化 率可降至0。通风量的大小还会影响机内温湿度的变化,冬季或 早春孵化时,应注意控制通风量,夏季应注意加大通风量。 (4)翻蛋翻蛋的主要作用在于防止胚胎与壳膜的粘连,同 时,定时转动蛋的位置,还可增加胚胎运动,也增加了卵黄囊、 尿囊血管与蛋黄、蛋白的接触面,有利于营养物质的吸收。
      最新 研究表明,通过翻蛋震动,会增强初生雏的“抗应激能力”,使 其对后天的“应激”因素具有适应性。大型电孵机每昼夜应翻蛋 10-12次,人工翻蛋的一般2小时1次,昼夜翻蛋次数不少于4 次。翻蛋应从入孵第1天开始直至落盘,翻蛋的角度最好能稍超 过90°,因鸭蛋体积大,含水量比鸡蛋低,蛋白黏稠,因此要求 翻蛋角度要大些,便于胚胎转动。
       (5)凉蛋鸭蛋的脂肪含量高,蛋大。随着孵化胚龄的增 加,胚胎增大,脂肪代谢加强,胚胎产热量越来越多,需要散发 的热量也随之增多。多余的热量如不及时散发掉,会引起蛋温升 高而影响胚胎发育,甚至“烧死”胚蛋。因此,当孵化至14天 后,开始凉蛋,直至出雏。
      分批恒温孵化时,以最早入孵种蛋的 孵化时间来确定凉蛋时间。凉蛋的方法很多,如关闭电源,打开 孵化机门,将蛋盘移出机门外;或掀去摊床上的覆盖物;或在蛋 面上喷40。 5°C的温水等。凉蛋时间依季节、室温和孵化胚龄而 定,一般每昼夜凉2次(如早9时,晚9时),每次15-40分 钟。
      何时结束凉蛋,可用人工的方法来试温,即将鸭蛋贴在眼皮 处,感到温和(32-34°C)就该停止凉蛋。此外,如采用同批入 孵变温孵化制度再加上机内凉蛋或喷水则效果更好,又可节省劳 力。

    胡***