种蛋孵化条件有哪些要求?

好评回答
      为获得良好的孵化效果,就必须掌握孵化的基本条件。 即科学地掌握好温度、湿度、通风换气、翻蛋等。各项条件 合适时,野鸡蛋经过24天,野鸭蛋经过27 ~ 28天,即可破 壳而出,若条件控制不好会出现出雏提前或推后。1。温度禽蛋的适宜温度一般为37。
       5°~37。 8°。胚胎发育的阶 段不同,对温度的要求也不同。一般孵化初期,如野鸡孵化 1〜7天,温度宜稍高,可调至为37。 8°; 8 ~ 14天为 37。 6°;15 ~ 20 天为 37。 4°: ; 21 ~ 24 天为 36。 8°: ~ 37°。
       野鸭的孵化温度:1~15天为37。51~38;;16~25天为 37。 2°~ 37。 5°;26 ~ 28 天为 37°~ 37。 2°。2。湿度禽胚对湿度的适应范围比较宽,如果孵化温度合适,相对湿度有些偏差,对孵化率影响不大。但湿度过大,阻止了 蛋内水分蒸发,空气不流畅,则影响胚胎的发育,孵化出的 雏禽肚子大,精神差,不易养。
      湿度过小,则蛋内水分大量 蒸发,胚胎和胎膜容易粘在一起,使新陈代谢活动不能正常 进行。因此,出雏时加大湿度,使蛋壳的碳酸钙变成碳酸氢 钙,蛋壳变脆,有利雏禽破壳。在孵化过程中对湿度的要求,总的原则是“两头高,中 间低”。以孵化野鸡蛋为例,孵化相对湿度为55% ~ 75%。
       野鸡孵化期1 ~20天相对湿度为60% ~ 65% ; 21〜24天后, 相对湿度提高到70% ~75%纟野鸭的孵化期1 ~ 15天相对湿 度为65% ~70% ; 16 ~25天相对湿度可降至60~65% ; 26 ~ 28天相对湿度提高到65% ~ 70%。
      3。通风换气禽胚在发育过程中需要不断进行气体代谢,吸人氧气, 排出二氧化碳,孵化初期胚胎因物质代谢低,对氧气的需要 量很少,而到中期,随着胚胎发育,呼吸量逐渐增大,最后 两天,胚胎开始用肺呼吸,耗氧量和排出的二氧化碳量也大 为增加,因而在孵化中要十分注意通风换气。
      电孵机只需打 开气门,风扇运转正常,一般就不会发生缺氧。如果同批孵 化,气温又低,为更好地保持机内温度、湿度,第一周气门 只需少量打开,随着日龄增长,可逐渐加大孵化机上的气 孔,孵化后期气门应全部打开。温室孵化、摊床孵化时种蛋 直接暴露在室内空气中,更应注意室内有新鲜空气,而且要 注意掌握好温度与湿度。
      4。翻蛋母鸡抱蛋时,总是不断地用脚和嘴翻动所抱的蛋。人工孵化也要经常翻蛋,其作用是更换孵蛋的位置,调节温度, 使种蛋受热均匀。因此,翻蛋是孵化的外界条件之一。电孵 机上一般有自动或手动翻蛋装置,每2 ~3小时翻蛋1次,转 动的角度一般为90° (即前倾45。
      处,转到后倾45。处)。平 箱与摊床孵化,4 ~6小时翻蛋1次,并把上、下层的蛋、中 间和边缘位置的蛋,互相调换位置,使其受热均匀。出雏前 3天移入出雏盘后停止翻蛋。5。凉蛋凉蛋应根据孵化时间及季节灵活运用。如孵化设备好, 通风良好,孵化温度又合适,可以省去凉蛋。
      如果孵化室通 风不良,气温又高,应多凉蛋。前期凉蛋时间要短,一般5。 ~15分钟,后期可延长到10 ~20分钟。孵化野鸭种蛋一般 需要凉蛋,人孵2周后每天凉蛋一次,待温度降至34°~ 35°时停止凉蛋,并随着胎的发育增加凉蛋次数。机孵可 关机停止加温,并打开机门让风机运行,通风凉蛋。
      夏季室 温高,孵化后期的胚蛋温度达39°以上,仅通风凉蛋不能解 决问题,应喷水降温,即将25^: ~30°的水喷雾在蛋面上, 使表面见露珠即可。6。验蛋孵化期间一般验蛋两次,验蛋的目的,一是查明胚胎发 育情况,孵化条件是否完备;二是剔出无精蛋和死精蛋,以 免污染空气,影响其他蛋的正常发育。
      一般野鸡蛋在人孵第 八天进行第一次照蛋,主要检出无精蛋和死精蛋。无精蛋: 颜色发淡,只能看见卵黄的影子,其余部分透明,旋转孵蛋 时可见扁形的蛋黄悠荡飘转,转速快。活胚蛋:可见明显的 血管网,气室界限明显,胚胎活动,蛋转动胚胎也随着转动,能看到胚胎着色的眼睛。
      死胚蛋:可见不规则的血管或 几条血绒贴在蛋壳上,形成血圈、血弧、血点或断裂的血管 残痕,无放射形的血管。二照一般在人孵第21 ~22天落盘时进行,主要检出死胚 蛋。死胚蛋的特点是气室界限模糊,胚胎黑团状,有时可见 气室和蛋身下部发亮,无血管,或有残余的血丝或死亡的胚 胎阴影。
      三照一般在落盘的同时进行。此时如气室的边缘呈 弯曲倾斜状,气室中有黑影闪动,即为活胚蛋。若小头透 亮,则为死胚蛋。7。落盘孵化到22天(野鸭种蛋孵化到25天)时,结合照蛋将 孵化机内种蛋移至出雏盘或孵化机下部的出雏间,等候出 雏。此时,要增加水盘,提高湿度,准备出雏。
      并要防止在 孵化蛋盘上出雏,以免被风扇伤到或落人水盘溺死。8。出雏发育正常时,野鸡孵化23天即开始出雏。此时,要保持 机内温度相对稳定,弁按—定时间拣雏。野鸡孵化正常时, 一般22天末就开始啄壳,个别已开始出壳,23天半全部出 壳,24天即清扫出雏器。
      对那些自行出壳困难的胚蛋可用人 工破壳术帮助出壳。人工破壳是从琢壳孔剥离蛋壳1/2左 右,把雏的头拉出并放回出雏箱中继续孵化至出雏a-9。孵化记录一般记录孵化中的温度、湿度、换气及翻蛋情况,记录 照蛋情况及出壳时间、健康状况等,计算受精率和孵化率等 孵化生产成绩。

    回***