种蛋孵化的条件有哪些?

好评回答
      鹧鸪种蛋的孵化条件包括温度、湿度、通风、翻蛋、晾蛋等。温度孵化过程中应该根据胚龄、季节及孵化设备而定, 把温度控制在适宜的范围之内,偏差应该控制在0。2°C之内,在同 一孵化器内各部分的温差也应该控制在0。2°C之内。鹧鸪的参考孵化温度如下:1〜7天为37。
      5〜37。8°C ; 8〜20天为37。2〜37。5°C, 21〜24天为37。0〜37。2°C,室温冬季18〜23°C,夏季23〜30°C。湿度具体的孵化湿度应该根据胚胎发育的各个阶段的生 理需要来调节,一般来说,在孵化的第1〜7天,空气的相对湿度 应保持在65%〜70%之间;在孵化中期即第8〜20天,为利于排 除尿囊液和羊水,湿度该降低到55%〜60%;到第21天至出雏, 为了利于雏鹧鸪的出壳,应该相应地增加湿度到60%〜70%。
      通风孵化1〜7天通气孔打开1/3,8〜15天通气孔打开 2/3,16〜24天通气孔全部打开。要求通风均匀、风速SO。lra/s。 在孵化的前8天,要进行定时换气,到第8天以后,要经常换气,使孵化器内的<:02的浓度不要超过1%,否则,胚胎发育迟缓,胎 位不正或畸形,死亡率增高。
      孵化到种蛋开始破壳时,此时需要更多的02,应该把孵化器或出雏器的通气孔全部打开以加强通风换 气。不然,会使壳内的雏鹧鸪及已出壳的雏鹧鸪因缺氧而闷死。翻蛋为了提高温度,蒸发水分,使蛋面受热均匀,第1天 翻蛋要勤些,翻蛋时要使中心蛋与边缘蛋、上层蛋与下层蛋都要互 相交换位置。
      一般在孵化的过程中每隔2〜4h翻蛋1次,每次翻蛋 角度为90°,直到孵化的第21天即落盘时应停止翻蛋。晾蛋具体的晾蛋时间应该根据入孵的时间及季节等条件 而定,在胚胎发育的早期,胚胎本身产热量较少,寒冷季节外界 气温低,降温很快,在这两种情况下,晾蛋的时间都不应太长,否则容易使种蛋受凉而影响胚胎的发育。
      根据实际情况一般晾蛋 5〜15min即可。在孵化的后期,胚胎代谢较快,产热量较高,天 气炎热,晾蛋时蛋温下降较慢,在这两种情况下,晾蛋时间可以长 些,每次晾蛋为30〜40min。晾蛋的具体时间长短应根据实际蛋温而定,蛋温需要降至 32〜33°C即可,可以用眼皮来试验,因为人的眼皮神经分布较多, 比较敏感,检查时把种蛋贴到眼皮上,正常人的体温是37°C,与 孵化所需温度较接近,如果眼皮感到蛋凉,说明孵化温度偏低;如果眼皮感到烫眼,说明孵化的温度偏高;以眼皮感觉稍微有一点凉 快,说明蛋温正常。
      但是更准确的是用温度计实测。对于比较先进 的孵化设备有良好的通风系统,如果孵化机内的温度正常时,就可以不用晾蛋,只有在温度过高时才晾蛋。

    王***